Главная / Новости / Профессор кафедры политологии и политического управления Л.Н.Тимофеева выступила перед участниками программы "Школа молодого политолога"

Профессор кафедры политологии и политического управления Л.Н.Тимофеева выступила перед участниками программы "Школа молодого политолога"

3421

 

Лучшее будущее для России

 Об этом шла речь 14 марта 2018 г. на  третьем  заседании Школы молодого политолога – совместной образовательной программы интеллектуально-политического проекта «Реальная политика» и кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС. В школу отобраны по конкурсу ребята, проявившие интерес  к политике и продемонстрировавшие   хорошие знания в области обществознания.

 Перед учениками 10 и 11 классов выступила доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Лидия Николаевна Тимофеева. Речь шла о современных политических идеологиях, о проекте лучшего будущего для России. Предложений было много и споров предостаточно. Но что самое главное – школьники узнали, что  идеология как система ценностей, исходящая от определенных социальных групп и связанная с их политическими интересами, заставляет их действовать, бороться за воплощение в жизнь проектов  лучшего будущего для страны. Политическая борьба состоит из таких споров и конфликтов, которые, в конечном счете, должны приводить к социальному консенсусу через их мирное разрешение – выборы. Профессор  Л.Н.Тимофеева предложила старшеклассникам выдвинуть свои предложения для формирования приемлемой для них системы ценностей, которая бы легла в основу лучшего, по их мнению, проекта будущего для России. Предложений последовало много и за них даже голосовали, оставив одни и отвергнув другие. Но споры продолжились даже тогда, когда лекция-дискуссия завершилась.  И это понятно. Потому что процесс поиска в политике – это двигатель ее развития, а значит развития страны. 

Поделиться: