Главная / Новости / Преподаватели кафедры политологии и политического управления приняли участие в научно-практическом семинаре в РЭУ им. Г.В.Плеханова

Преподаватели кафедры политологии и политического управления приняли участие в научно-практическом семинаре в РЭУ им. Г.В.Плеханова

26 октября 2018 г. преподаватели кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС приняли участие в научно-практическом семинаре по теме «Проблемы отечественной политической культуры в контексте ее интеграционного потенциала», который состоялся    под председательством руководителя Научной школы «Высшая школа публичной политики», члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской  Федерации, к.ф.н. О.В.Морозова. В семинаре приняли участие ведущие ученые из крупных учебных и научных заведений Москвы.

Состоялось две панельные дискуссии, на которых обсуждались вопросы общего и особенного в политической культуре постиндустриального общества, а также  концептуальное видение политической культуры и контуров российской политической системы XXI века.

Доклад заведующего кафедрой, д.п.н., профессор О.Ф. Шаброва был посвящен теме «Культура и политика в условиях глобального противостояния и цифровой реальности: проблема образования». В своем интересном выступлении Олег Федорович говорил о необходимости такой образовательной подготовки студентов, чтобы они могли жить и действовать в этих сложных условиях и о тех проблемах, которые необходимо решать сегодня. Речь шла о важности формирования единой объединяющей цели в российском обществе, о преодолении разрывов в исторической памяти, что даст  основу для моделирования новых горизонтов возможностей для следующих поколений. Он убедительно доказывал тезис о важности преодоления исторического нигилизма, формирования у молодежи и студентов позитивных  картин прошлого.

Профессор кафедры, д.п.н. Л.Н.Тимофеева посвятила свой доклад теме «Становление публичной критики как института развития государственно-общественных отношений». Как отмечалось в докладе, если представить публичную сферу как пространство взаимодействия общих интересов, где интересы всех без исключения граждан обязана защищать такая универсальная организация как государство, а частные и групповые интересы - бизнес и структуры гражданского общества, то сердцевиной его является государственно-общественный или публичный дискурс. Он направлен на решение важных социальных проблем, связанных со справедливым использованием и распределением общественных ресурсов и благ и определением лучшего будущего развития страны. В своем выступлении Лидия Николаевна говорила о том, что в результате такого дискурса формируется «элита развития», которая не только определяет, но и готова воплощать на практике будущий курс страны. Вопрос заключается в том, как завести механизм постоянно действующего государственно-общественного дискурса, ведь ключом к нему является институциализация публичной критики как условие развития общества и государства. Она описала состояние публичной критики в условиях автократических режимов, где длительное время присутствует «заговор молчания», который в момент внезапного открытия  «умственных плотин» ломает  историческую память, описывая прошлое в темных тонах; и в демократических режимах, где превалирует «критический шум», мешающий уловить важное, главное. Чтобы институт публичной критики был естественным и конструктивным она предложила обсудить ряд мер по легализации практики критически активной общественности и ее институтов на основе законов о правовых основах конструктивной деятельности оппозиционных политических партий, движений, неправительственных организаций; создание качественных каналов СМИ как традиционных, так и цифровых, способных объективно освещать события и помещать всестороннюю критику всего происходящего в обществе; формирование межинституционального  общественного совета по  отбору предложений в рамках конструктивной критики и т.д.

Доклад доцента кафедры, к.психол.н. Н.П.Сащенко был посвящен теме «Политическая картина мира современной молодежи: система ценностей и проблема национально-государственной идентичности». В своем выступлении Наталья Петровна остановилась на методологической проблеме исследования концепта «политическая картина мира», который, являясь проекцией политической реальности в сознание, тесно связан с системой ценностей и национально-государственной идентичностью. Были представлены результаты научных исследований картины мира молодежи за последние три года в рамках психологического подхода, в частности символического интеракционизма, когнитивистского и конструкционистского подходов. Представлено семантическое пространство неосознаваемых компонентов политико-культурной матрицы и культурно-символических компонентов политического сознания. В заключении сделаны выводы об элементах политической картины мира в сознании современной молодежи, проблемах политической социализации, задачах социо-гуманитарного образования и характере политического управления в сложившихся условиях.

Доклады вызвали большой интерес и отклик у присутствующих.

 

       Шабров_Тимофеева_26 окт 2018_Плешка_семинар Сащенко Н.П.

Поделиться: