Главная / Новости / Памяти Виктора Андреевича Кулинченко

Памяти Виктора Андреевича Кулинченко

Кулинченко

24 августа 2019 года ушел из жизни один из первопроходцев современной российской политологии, причастных к воссозданию Российской ассоциации политической науки и соучредительству Академии политической науки, доктор филофских наук, профессор кафедры политологии и политического управления РАНХиГС, член Президума АПН, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжденный многими государственными наградами, Виктор Андреевич Кулинченко.

Он прожил яркую и плодотворную жизнь гражданина и патриота, ученого, учителя и воспитателя многих поколений студентов, аспирантов и докторантов.

В юности он был отозван со студенческой скамьи как молодой коммунист из Ленинградского лесотехнического института и направлен военкоматом в Киевское высшее военно-морское политическое училище. После его окончания служил на Дальнем Востоке; со временем стал крупным комсомольским, партийным и профсоюзным деятелем. Там же, получил высшее историческое образование. Был направлен в Москву на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Здесь началось его восхождение в науке: защита кандидатской, а затем и докторской диссертации. Его волновали вопросы демократического централизма в партии, а также проблемы критики и самокритики. Общественный темперамент не раз бросал его в горячие точки. Он был советником в Афганистане и Анголе.

Вдумчивому и глубокому исследователю, ему было что сказать благодарным слушателям на лекциях и семинарах в РАНХиГС (АОН, РАУ, РАГС). Он был заместителем заведующего кафедрой политологии и политического управления по науке и всегда серьезно работал с аспирантами и докторантами, дав путевку в научную жизнь более ста молодым ученым. Виктор Андреевич был щедр на идеи, творческое и человеческое участие. Его действенную дружескую помощь будут помнить многие. Он был принципиальным человеком и всегда старался быть на стороне добра и справедливости.

Сын солдата, погибшего в боях под Ленинградом, он до конца своей жизни был предан своей семье, Родине, друзьям, делу, которому служил. Приносим глубокое соболезнование родным, друзьям и близким Виктора Андреевича Кулинченко. Светлая память замечательному человеку, ученому, учителю, общественному деятелю, много сделавшему для политической науки, РАПН и АПН.

 

 

Президент РАПН                                                                     О.В.Гаман-Голутвина

Вице-президент, председатель Правления РАПН                         Л.Н.Тимофеева

Вице-президент, председатель Научного совета                            Л.В.Сморгунов

Президент АПН                                                                                      О.Ф.Шабров

Коллектив кафедры политологии и политического управления РАНХиГС при Президенте РФ

Поделиться: