Главная / Экспертное мнение / Ю.И. Матвеенко прокомментировал ситуацию с выходом Великобритании из Европейского союза

Ю.И. Матвеенко прокомментировал ситуацию с выходом Великобритании из Европейского союза

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Юрий Иванович Матвеенко высказал свою точку зрения по поводу выхода Великобритании из Европейского союза.

Тема выхода Великобритании из Европейского союза до сих пор активно обсуждается мировым сообществом в связи с беспрецедентностью данного события. Масла в огонь подливает явное отсутствие единого мнения среди правительства Великобритании по этому вопросу. Прокомментируйте, пожалуйста, какова вероятность развития подобных процессов в других странах, не только европейских? 

Прежде всего хочу отметить, что выход Великобритании из Европейского Союза случай беспрецедентный.  Можно вспомнить, что Великобритания с момента основания ЕС имела определенные преференции, которые она постоянно выторговывала и дальше - Великобритания имела собственную валюту, на евро она не перешла; свой собственный визовый режим, не вступила в Шенгенскую зону, а также ряд других льгот, формально находясь в составе ЕС. Теперь давайте подумаем, с чего вдруг случился этот самый Brexit, то есть желание Великобритании выйти из ЕС? Понятно, что любое подобное образование является подобием «коммунальной квартиры» - хочешь или нет, но нужно подчинятся определенным общим правилам. Великобритания как раз не очень хотела этим правилам следовать. Историческая гордость и политические амбиции, к сожалению, привели британский истеблишмент к пониманию того, что вполне вероятно, без «коммунальной квартиры», мы будем жить ещё лучше, чем жили до сего времени. По моему мнению, здесь мы видим больше амбиции политической элиты страны, нежели мнение населения Великобритании. В стране постоянно возникают слухи о том, что не исключён повторный референдум по поводу выхода Великобритании из ЕС. Это, скажем, вполне возможно, если процесс выхода страны из ЕС будет очень неблагоприятен. Я лично считаю, что в подобном развитии событий большую и негативную роль сыграл бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Теперь давайте вспомним последний, сентябрьский этого года саммит ЕС, на котором Евросоюз отказался следовать условиям Великобритании по выходу из Союза. Евросоюз занимает твёрдую позицию относительно того, что выход Великобритании состоится на условиях, которые ей выдвинет ЕС, а не наоборот. Ситуация осталась в подвешенном состоянии - уходящий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, прямо заявил, что в данном вопросе Евросоюз будет следовать собственным интересам. В ноябре истекает дедлайн, к которому Великобритания либо предложит собственные, более-менее приемлемые для ЕС условия выхода из Союза, либо будет выходить на очень жестких условиях, продиктованных ЕС. На сегодняшний день наблюдается отток капитала из Великобритании, возникают другие экономические проблемы, поэтому можно со всей уверенностью говорить о сложностях в данном вопросе. 

Из нашего разговора ясно следует, что выход Британии из ЕС сегодня вызывает большие трудности, как для одной стороны, так и для другой. Какова выгода Великобритании от её выхода из состава союза и есть ли выгода для ЕС от этого процесса? 

Главная идея руководства Великобритании - развивать собственную экономику собственный бизнес. Отсюда следует желание стать более свободными от политики ЕС. Фактически, Великобритания желает, сохранив, так или иначе, имеющиеся выгоды от пребывания в составе ЕС, получить большее «пространства для манёвра». В реальности же, как показал пресловутый саммит ЕС, никаких льгот и преференций Великобритании, в случае выхода из Союза, сохранить не удастся. А как дальше будут развиваться события, покажет время. Поэтому, как мы уже говорили ранее, ситуация находится в «подвешенном» состоянии. Таким образом, вероятен повторный референдум, на котором будет принято решение не выходить из состава ЕС. Этот вариант развития событий позволит Великобритании получить дополнительные льготы от Союза, сохранив уже существующие.

Вы упоминали существенную роль бывшего премьер-министра Великобритании, Дэвида Кэмерона в дальнейшем развитии событий. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этой роли?

По моему мнению, Дэвид Кэмерон попытался угодить интересам населения, преследуя собственные цели. Он надеялся на то, что результаты референдума будут не в пользу выхода Великобритании из ЕС, он сохранит свой пост, укрепит свои позиции в правительстве и сможет получить больше льгот от ЕС для Великобритании. Это была главная цель. Но не срослось. 

Если выход Великобритании из ЕС всё же состоится, то как это, по вашему мнению, может сказаться на позициях нынешнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй? Сегодня её позиции называют весьма шаткими даже в собственной партии. 

Судя по тому, как сегодня развиваются события, если Терезе Мэй не удастся отстоять собственный взгляд и позицию Великобритании по данному вопросу, то почти наверняка ей придётся уйти в отставку. Уже сегодня, по итогам саммита ЕС, пошли активные разговоры в её партии о необходимости сменить Терезу Мэй на её посту. Появились сообщения о том, что имеется список лиц, в нем значится и Борис Джонсон, которых консервативная партия рассматривает на пост премьер-министра. Осталось ждать недолго, пару месяцев и мы чётко с вами увидим, какая ситуация сложится. Если посмотреть на то, как проходил саммит, то по многим деталям видно, насколько сложна позиция Терезы Мэй в данный момент. Не хочу говорить шаткая, но, скажем так, она «на грани». Вообще, конечно, ей не позавидуешь - оказаться в такой ситуации и руководить в такой период партией и государством, это весьма непростая задача. Посмотрим, как будут развиваться события. 

Вы упомянули о кандидатах на пост премьер-министра в случае отставки Терезы Мэй, в том числе и о Борисе Джонсоне. Можете ли Вы подробнее рассказать об этом?

К сожалению, о полном списке кандидатов мы сейчас говорить не можем, но, что касается Бориса Джонсона, то я не думаю, что это та фигура, за которую проголосует партия. Это своеобразный человек, с определёнными странностями в совершаемых поступках. Я скептически отношусь к его кандидатуре на пост главы консервативной партии и тем более на пост премьер-министра Великобритании. Слишком эксцентричный человек для консервативной Великобритании. По моему мнению, он вряд ли подходит для этих должностей. Но опять же, повторюсь, критерием истины является практика, а что случится, это мы с вами увидим. 

Если мы говорим о прогнозах того, как сложится мировая ситуация в случае выхода Великобритании из ЕС, то какие последствия в таком случае будут для России, как изменятся наши отношения с ЕС и Великобританией и изменятся ли они вообще?

Исторических и политических предпосылок для резкого улучшения отношений между Российской Федерацией и Великобританией после данного события, к сожалению, нет. На мой взгляд, Великобритания всегда была геополитическим противником России. Ни один заговор в прошлом, который случался против России и внутри страны, не обходился без участия, в той или иной степени, Великобритании. Либо прямо участвовали отдельные личности, либо оказывалась финансовая поддержка. Получается, что никогда дружеского отношения со стороны Великобритании к нашей стране не было. Я думаю, что дружбы этой никогда и не будет, вне зависимости от итогов Brexit. Но вот уважительные и взаимовыгодные отношения с данной страной нам, конечно, хотелось бы иметь. Я думаю, что если Великобритания выйдет из состава ЕС, то главным её союзником, как в экономическом, так и в геополитическом плане, будут, конечно, Соединённые Штаты Америки. 
Во-первых, это англосаксы, во-вторых, США - это историческое продолжение Великобритании, поэтому все интересы Великобритании тесно связаны с интересами США. Но нынешнее руководство США в лице господина Трампа ведёт весьма прагматичную политику. И здесь рассчитывать на какие-то льготы, успешную одностороннюю выгоду для Великобритании не приходится. Вполне вероятно, что в результате всех этих метаморфоз, Великобритания будет вынуждена, в том числе, изменить политику в отношении нашего государства. Лично я бы очень этого хотел, поскольку, как Вы понимаете, иметь в недругах Великобританию, великое европейское государство, весьма значимое государство на мировой арене, нам невыгодно. Нам бы, конечно, хотелось бы иметь Великобританию, по крайне мере, в качестве взаимовыгодного партнёра, я не говорю о том, чтобы быть союзниками. Я также надеюсь на изменения в политике Евросоюза. Сегодня эта политика идёт полностью в фарватере политики США и потому ЕС разделяет негативное отношение к нашей стране со стороны США. Однако сегодня в Евросоюзе и скептическое относятся к санкциям США против России.  Государства ЕС  заинтересованы в развитии отношений с Россией, особенно в экономической сфере. Политические отношения в Европе также не могут развиваться без участия России, поскольку игнорировать такое крупное государство с его возможностями, находящееся к тому же с ЕС на одном континенте, по крайней мере, не разумно. Сегодня недовольные голоса против санкций раздаются в Австрии, Венгрии, Италии – в государствах, которые давно говорят о необходимости разрешения текущего кризиса в отношениях с Россией. Даже в Польше, где политики полностью солидаризируются с США по поводу санкций против России, бизнесмены заявляют, что неплохо было бы изменить экономические отношения с нашим государством. Так что в этом плане, я думаю, будут определённые подвижки. 

Если выход Великобритании из Евросоюза всё же произойдёт, то как изменятся их отношения между собой, кроме очевидного ухудшения?

Отношения - это дело определенных, конкретных государств, которым в данном случае придётся по-новому выстраивать взаимоотношения. Понятно, что первоначально будут сложности, но так как всё очень тесно «завязано», переплетено, то одномоментно разорвать связи практически невозможно. Я думаю, что всё, конечно, наладится; эти отношения первоначально будут напряженными, но со временем это всё смягчится. Что же будет на самом деле, сказать весьма сложно. Время покажет. 

 

Авторы:

Блинов Никита Данилович,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Мальцев Владислав Александрович, 
Член Политклуба "Парламентской газеты"

 

Поделиться: