Главная / Экспертное мнение / Ю.И. Матвеенко прокомментировал последние события в Армении

Ю.И.Матвеенко прокомментировал последние события в Армении

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Юрий Иванович Матвеенко прокомментировал недавние события в Армении. 

- По истечению своего второго президентского срока Серж Саргсян выступил с заявлением о выдвижении на пост премьер-министра Армении, который в соответствии с конституционной поправкой 2015 года давал бы ему полномочия лидера страны, что, безусловно, явилось одним из основных поводов для начала «Бархатной революции». Юрий Иванович, как Вы расцениваете произошедшие события в Армении? Это выражение усталости армянского народа от десятилетнего правления С. Саргсяна или умелая и своевременная деятельность оппозиции?

- Прежде всего, надо сказать, что на события, произошедшие в Армении, повлияли не только местные клановые элиты, которые явно были недовольны деятельностью прежнего президента, господина Саргсяна, но и, безусловно, не малую роль сыграло недовольство армянского народа коррупционными моментами, вызывавшие сильное раздражение в этой республике.

Если говорить о конкретных оценках, то, конечно, произошедшие события не очень красят не только политическую элиту, но и всё государство. В Армении произошел обвал государства, и этот обвал привел к тому, что выборы лидера в общем-то проводила толпа, вопреки существующим законам. Благодаря в том числе и воздействию народа на парламент, эти события привели Николу Пашиняна к власти. Хотя, необходимо отметить, что большого опыта в государственном управлении он не имеет. Да, безусловно, опыт оппозиционной борьбы и изоляций у него имеется, и он является представителем армянской интеллигенции. Человек он образованный, а самое главное - с амбициями, которые уже сумел претворить в жизнь. 

- То есть ключевую роль в превращении Николы Пашиняна из вчерашнего оппозиционного политика далеко не первой величины в лидера страны Вы видите в неофициальном выборе толпы, или существовали какие-то третьи силы?

- Конечно, я думаю, что силы присутствовали, и эти силы работают с господином Пашиняном уже давно. Правда, я не имею конкретных данных по поводу того, кто именно с ним работал: какие-то спецслужбы или государства. Но то, что Н. Пашинян имеет отношение к внутриполитической борьбе - это безусловно. То есть альтернатива, которая существует в Армении и выступает против режима Сержа Саргсяна уже довольно давно, нашла своего лидера, сделала на него ставку и привела его к власти.  Но, опять же, это случилось вопреки существующим в Армении законам.  А мы помним два первых тура парламентских голосований, не давших ему власть. И только после того, как ситуация накалилась, когда народ стал угрожать тем, что возьмет органы власти приступом, республиканская партия была вынуждена поменять свою риторику, в общем-то сдать свои позиции и избрать господина Пашиняна руководителем государства. Но это, по моему мнению, отнюдь не означает, что Серж Саргсян вместе с силами, которые за ним стоят, окончательно сдались и потеряли свои позиции.

- Я правильно Вас понимаю, что Вы ещё рассматриваете потенциальную возможность Сержа Саргсяна вернуться на политическую арену?

Не исключено, хотя господин Саргсян и его окружение декларируют, что он не собирается воздействовать на власть, но те внутриполитические события, которые сейчас происходят в Армении, да и публикации СМИ, косвенно свидетельствуют о том, что, наверное, чувство реванша у господина Саргсяна еще имеется.

Но понимаете, одно дело - быть оппозиционером, критиковать власть, указывать как надо работать и т.д. Другое - попытаться всё это реально осуществить. Я, конечно, желаю Николе Пашиняну выполнить свои планы по демократизации общества и обещания армянскому народу.

- Никол Пашинян на сегодняшний день является главой правительства. Означает ли это, что он фактически является единственным лидером страны?

- Необходимо исходить из того, что Армения - это парламентская республика, в которой лидер обязан опираться на парламент. Поэтому господин Пашинян подотчетен последнему. Не следует забывать также и то, что именно парламент избрал его премьер-министром, хотя он и был за всенародные выборы.  Сегодня в армянском парламенте партия Н. Пашиняна не имеет большинства. Возможно, на будущих парламентских выборах, ситуация изменится, если армянский народ увидит демократические изменения в стране. Тогда у него будет необходимая поддержка в парламенте, которой пока нет. На сегодняшний день в высшем законодательном органе большинство имеет Республиканская партия Армении. Это партия Сержа Саргсяна, поэтому реванш, в случае неудач господина Н. Пашиняна, на мой взгляд, возможен. Но, я думаю, новых потрясений в государстве никто не желает. А потому следует пожелать успехов Н. Пашиняну в том, чтобы он справился с внутренними проблемами страны.

- И всё же, как Вы считаете, имело ли место влияние внешних сил на развернувшиеся события в Армении?

- По моему мнению, в мирном разрешении конфликтных ситуаций в Армении заинтересована не только Россия. Большой интерес к событиям проявляет Турция, соседка Армении. Затем Азербайджан, с которым Армения и граничит, и конфликтует по поводу Нагорного Карабаха, да и все остальные державы, которые внимательно наблюдают за ситуацией.

- Ни для кого не секрет, что предыдущее армянское правительство было дружественно настроено по отношению к России. Как Вы считаете Никол Пашинян пойдет на сближение с Россией или попытается наладить контакт с Западом?

- Прежде всего следует сказать, что Россия весьма плотно работает с Арменией, хотя бы потому, что российские пограничники, охраняют рубежи Армении с Турцией и Азербайджаном, а также выполняют миротворческую миссию, в Гюмри расположена российская военная база. Не следует забывать и о том, что Армения получает энергоресурсы из России. Конечно, в России желают видеть Армению дружественной по отношению к нам.

- Вы не отвергаете возможность того, что нынешний лидер Армении будет вести прозападную риторику? 

- Понимаете, если режим Сержа Саргсяна отождествлялся связью с Москвой, то Никол Пашинян таких оснований на сегодняшний день не дает. Но вместе с тем Никол Пашинян, который недавно присутствовал на саммите СНГ, заявил, что он намерен поддерживать с Россией тесные и дружественные отношения. Но я хочу осторожно заметить, пока что это только риторика. Только дальнейшие действия нового армянского руководства могут подтвердить, либо опровергнуть заявления своего премьер-министра. Пока прошло мало времени для каких-то конкретных оценок.

- Но, если мы гипотетически предположим, что Армения будет проводить прозападную политику. К чему это может привести?

- Если только гипотетически. На мой взгляд, это будет попыткой выдавить Россию из Закавказья, что приведет к печальным событиям для Армении. Как только российские пограничники уйдут с границ Армении и завершат свою миротворческую миссию, военные действия между Арменией и Азербайджаном станут вполне вероятными: некому будет приглушать конфликт, некому будет разводить противоборствующие силы в Нагорном Карабахе. Понятно, что как только наше влияние в регионе ослабнет, его тут же попытаются заполнить. Прежде всего, это Турция, а там появятся и другие государства. Необходимо будет каким-то образом нивелировать конфликт в Нагорном Карабахе, а значит - будут задействованы миротворческие силы ООН. Не исключено, что там может появиться Китай.  А там уже недалеко и до Франции, США, где большие армянские диаспоры, и до других держав мира, всех тех, кто желает утвердиться в регионе для того, чтобы приблизиться к границам Российской Федерации.

- Как Вы думаете, есть ли чему поучиться российским гражданам у армянского народа в отстаивании до последнего своих прав и свобод?

- Я уверен, что нам в этой ситуации учиться нечему. Однозначно, майданы и власть толпы нам не нужны. Поэтому я думаю, что все те действия, которые предпринимает руководство страны по поводу пресечения нелегитимных действий оппозиции, вполне соответствует тем интересам, которые имеет российский народ. Допускать выборы руководителя страны на площади для государства противопоказано. Мы живем в правовом государстве, и российским гражданам необходимо четко придерживаться Конституции и тех законов, которые есть. В Армении Парламент испытал сильнейшее давление со стороны оппозиции и граждан, которых оппозиция вывела на улицу. Парламент страны, конечно, попытался вернуть политический процесс в конституционное и законное русло. Всё-таки Н. Пашинян был избран премьер-министром на заседании Парламента, то есть политические силы пошли на определенный компромисс. Но только время покажет насколько это долгосрочно.

 

Автор:  

Андрейченко Иван Андреевич

 

Поделиться: