Главная / Экспертное мнение / Ю.И. Матвеенко: «Популярность ультраправых партий во многих европейских государствах растет»

Ю.И. Матвеенко: «Популярность ультраправых партий во многих европейских государствах растет»

Матвеенко Юрий Иванович, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС рассказал, с чем может быть связан рост ультраправых партий в европейских странах, каковы причины проблем в современной Германии и как правящие круги Европы будут реагировать на возникшие трудности.

В последнее время в Европе, в особенности в Германии, наблюдается рост ультраправых партий, а также антииммигрантских настроений. В частности, на прошедших выборах в Европарламент во Франции Национальное объединение получило 24%, в Италии «Лига» набирает 31% голосов, в Германии «Альтернатива для Германии» получила 11%. Похожая ситуация сложилась в Великобритании, Бельгии, Австрии, Словакии и т.д. Скажите, пожалуйста, означает ли данный факт, что политика Евросоюза в какой-то степени изменится?

— Скажем так, в настоящий момент ультраправые пока еще не набрали критической массы для того, чтобы политика государств, где они наиболее активно начитают себя проявлять, изменилась. Все идет своим чередом. Однако это не означает, что данные процессы будут длиться долго. Действительно, популярность ультраправых партий во многих европейских государствах растет. Прежде всего потому, что они занимаются популизмом. А популизм всегда нравится народу, он готов на него «вестись», поэтому соответствующим образом отдает ему сегодня предпочтение. Что будет дальше, сказать, конечно, сложно. Но если официальная политика правящих элит и партий наиболее успешных стран Евросоюза будет идти в том направлении, в каком идет сегодня, с игнорированием в определенной степени чаяний масс, наступления на права работающих, повышения налоговой нагрузки, то, я думаю, популизм ультраправых может увенчаться успехом. Но вообще нужно иметь в виду, что в Европе смена власти происходит достаточно регулярно. Вначале приводят левые, проходит определённый период, и они надоедают избирателям. Тогда появляются правые, также через определенный период проваливаются со своей политикой, и тогда вновь появляются левые. Подобное чередование правых и левых в общем-то вполне органично в Европе. Между прочим, однажды Президент В.В. Путин высказал мысль о том, что было бы неплохо, если бы и у нас была такая двухпартийная система. Но мы пока еще, по всей видимости, к этому не готовы.

Помимо проблем, связанных с миграционным кризисом, каковы еще могут быть причины роста ультраправых настроений? Угрожают ли данные процессы целостности Европейского Союза?

— Надо сказать, что не только мигранты являются причиной роста ультраправых настроений в Европе. Мигранты – это скорее триггер, эффект тех проблем, которые давно копятся в странах Евросоюза. Прежде всего, это недовольство населения экономическими проблемами, которые возникают в Европе. Возникают они по объективным причинам в том числе. Мы прекрасно знаем, что то общество, в котором живет Европа, да и наше общество теперь тоже, периодически склонно к появлению кризисов. А кризисы в экономике всегда больно ударяют по населению, в первую очередь по бедной его части. Богатые все равно находят свою «подушку безопасности», а бедным деваться некуда, поэтому они начинают проявлять свое недовольство. Отсюда и появляются выразители этого недовольства, то есть соответствующие политические партии. Но, конечно же, европейский миграционный кризис последних лет довольно серьезно подорвал электоральную платформу традиционных политических партий Европы, потому находящиеся у власти партии, в основном центристской направленности, теряют поддержку граждан своих стран. Это касается, в том числе, не совсем удачной и органичной миграционной политики, которую затеяло руководство этих государств. Понятно, что здесь допущено много перекосов. Чем закончится такая политика, поживем – увидим.

Недавно антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии» опубликовала на своей странице в Фейсбуке карту Германии, где страна поделена на ФРГ и «немецкий халифат», что вызвало достаточно противоречивые отклики. Как вы считаете, наблюдается ли в немецком обществе раскол по поводу отношения как к мигрантам, так и к националистическим идеям?

— Да, действительно, мнения и действия по отношению к мигрантам довольно противоречивые. В одном исследовании западного ученого отмечено, что если политика мультикультурализма будет продолжаться, то примерно через 30 лет большинство населения Европы будет мусульманским. Такая тенденция прослеживается. Но я думаю, что в немецком обществе раскола еще нет, просто есть определенные тенденции, которые нам со стороны уже видны. «Альтернатива для Германии» звонит во все колокола, предупреждая, о том, что такая альтернатива может случиться. Поэтому, естественно, они мобилизуют в первую очередь свой электорат для того, чтобы он оказывал давление на те политические круги и те политические партии, которые сегодня находятся у власти в Германии. А противостояние в обществе действительно характерно для современных государств Европы, в которых политические партии весьма активны. В Германии это проявляется в том числе и в связи с активностью новой партии, которая представляет собой интересное явление. Население озабочено, как все будет продолжаться, лозунги и идеи, которые демонстрирует «АдГ», находят отклик среди него. По моему мнению, это, прежде всего, ультрасовременные люди, которые готовы поддержать эту партию, они не являются теми, кто разделяет традиционные ценности, а таких людей в Германии тоже весьма много. Поэтому регулярно происходит столкновение этих идейных позиций, а иногда дело доходит даже до столкновения на улице. Это тоже вполне характерное явление для Европы.

По данным Министерства внутренних дел Германии, в 2018 году число преступлений на почве ненависти против евреев увеличилось на 20% и почти в два раза по сравнению с 2017 годом. В своем интервью CNN Меркель предположила, что антисемитизм в Германии связан с нацистским прошлым страны. На ваш взгляд, так ли это или есть иные причины роста антисемитизма?

— Конечно, это весьма печальные цифры, они вызывают определенную настороженность. Это плохо, когда люди начинают делиться по национальному признаку. Причем не просто делиться, а с выражением определенной ненависти к другим народам. Цифры настораживают. Вполне вероятно, что это наследие прошлого. Неонацисты в Германии есть. К сожалению, это те идеи, то прошлое, которые пока еще не забыты. Хотя нигде в СМИ я не встречал сообщений о том, что еврейское население в Германии себя как-то негативно проявляет. По-моему, никак. Скорее всего, это просто-напросто определённый атавизм, который еще характерен для Германии. Более того, как мы знаем, мигранты, по большей части, выходцы из Ближнего Востока. А у евреев и арабов исторически давние противоречия, и они, возможно, переносятся сегодня, в том числе, на европейскую почву. У властей Германии много проблем, применительно к которым они должны находить соответствующие решения. 

Как будет корректироваться правительственная политика вслед за новыми тенденциями, такими, как рост антисемитизма, антимигрантских настроений и ультраправых идей?

— Официально правительства государств, конечно же, будут реагировать на эти явления. Не реагировать на них просто не получится, если политические партии, находящиеся у власти, не хотят потерять эту власть и тех избирателей, которые голосуют за них на выборах. Конечно, изменения будут, но возникает следующий вопрос, как скоро эти изменения произойдут и одобрят ли их граждане. Это сказать сложно. По крайней мере, сейчас мы не наблюдаем каких-то прорывных идей, которые исходили бы от правящих кругов Германии, Франции и других европейских государств. У всех есть свои проблемы. Например, если в Германии проблемой являются мигранты с Ближнего Востока, то в Румынии и Болгарии – это цыгане. И эти проблемы никогда одномоментно не решаются, но при этом они постоянно находятся в центре внимания. Будет видно, какие события произойдут в ближайшее время. Хотя в повестке дня Европы сейчас не столько проблема изменения политики, сколько проблема изменения власти. Кто придет на смену тем лидерам, которые уже давно заседают в своих креслах? Какие новые политические силы могут проявить себя на политической арене европейских государств? Ответы на эти вопросы мы пока не знаем, но ближайшее будущее на мой взгляд даст ответы и на эти вопросы. Что называется, поживем – увидим.

 

Автор: 

Резниченко Владислава Андреевна,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: