Ю.И. Матвеенко о выходе США из договора о РСМД: «Это будет способствовать очередной гонке вооружений»
21 октября 2018 года Дональд Трамп заявил, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСДМ). Ситуацию прокомментировал доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Юрий Иванович Матвеенко
— Юрий Иванович, как Вы считаете, какова реальная причина выхода Вашингтона из данного договора?
— По моему мнению, главная причина в том, что американцы считают устаревшим договор по РСДМ тридцатилетней давности, заключенный между Советским Союзом и США. И, конечно, он не устраивает американцев в том формате, в котором он существует. Американцы заинтересованы в том, чтобы максимально защитить своих европейских союзников и всех остальных и поэтому им необходимо заниматься модернизацией ракетного парка, который у них имеется. А этот договор в определенной степени связывает им руки. Еще одна из причин – это Китай. Сегодня американцы не могут смотреть спокойно, как китайцы развивают свои вооружения и это их нервирует. В связи с этим они по некоторым формальным параметрам считают, что этот договор можно расторгнуть. Практически они это решение уже приняли. Приехал в Россию советник Президента США по национальной безопасности господин Болтон, который официально оповестил наше руководство о том, что это уже решено и никаких изменений не будет. Остается формальная сторона – оповестить официально российскую сторону о выходе США из договора и через полгода договор будет денонсирован юридически.
— Как заявляет Дональд Трамп, США выходят из договора по причине грубых нарушений со стороны России. На Ваш взгляд, имеют ли данные обвинения фактическое подтверждение?
— На мой взгляд, получается такая дилемма - что раньше: яйцо или курица? То есть, американцы обвиняют российскую сторону в нарушении договора, а российская обвиняет в этом американцев. Мы говорим о том, что вы первые эту проблему подняли, вы первые провели модернизацию этих ракетных установок, вы развернули на границе России в Польше и Румынии системы ПРО, которые легко могут стать ракетами средней и малой дальности. То есть это то основание, по которому мы тоже можем предъявить эту проблему американцам и расторгнуть договор. Россия, конечно, не стоит на месте, естественно, американцев раздражает ситуация с вооружением, которая сегодня существует. Мы разместили свои ракеты в Калининграде, мы разместили свое оружие в Крыму – это не нравится нашим западным партнёрам. Вот здесь очевидна еще причина. И плюс ко всему прочему американцы понимают, что ракеты средней и малой дальности никогда не достигнут территории Соединенных Штатов. Так что проблема РСДМ больше европейская, чем американская. Поэтому европейцы к ситуации расторжения договора по РСДМ относятся весьма настороженно.
— На Ваш взгляд, какие шаги предпримет Москва в ответ на заявление Трампа?
— Россия будет модернизировать свои вооружения, об этом сказал Президент Путин, выступая перед военными в Кремле. И постарается сделать это так, чтобы никаких преимуществ у американцев и блока НАТО не было. Конечно, мы все очень обеспокоены всей этой проблемой, это действительно весьма солидный удар по международной системе безопасности. Вместо того, чтобы в спокойном формате решить возникшую проблему путем переговоров, американцы выбрали, на мой взгляд, конфронтационный путь: в одностороннем порядке выйти из договора и продемонстрировать всем – вот мы какие, мы всегда первые, первые даже в выходе из договора. Это в духе американцев.
— Как Вы считаете, разрыв договора скажется на уровне международной напряженности?
— Безусловно, скажется. Европейцы негативно реагируют на подобные новации со стороны Соединенных Штатов Америки. Они прекрасно понимают, что в итоге, образно выражаясь, палка сломается на них. Россия будет принимать соответствующие меры: все необходимые виды оружия будут размещены там, где Россия сочтет это необходимым. К сожалению, это будет способствовать очередной гонке вооружений. Это мы когда-то проходили, между прочим, почему и были заключены соответствующие договора с Соединенными Штатами. Не только для того, чтобы прекратить этот процесс, а именно, – ограничить гонку вооружений, но и не допустить абсолютно бесцельного расхода соответствующих ресурсов государств, пустить эти ресурсы на благо народов, а не вкладывать их в железки, в конфронтации и тому подобное.
— Какова вероятность того, что начнется новая гонка вооружений?
— Я считаю, что, к сожалению, скорее всего, мы присутствуем в начале этого процесса. Явно желание оружейных баронов не только сохранить свою сверхприбыль, но и нарастить ее. К сожалению, это менталитет американцев: они важные, они главные, человечество живет в однополярном мире, где американцы всем заправляют.
— В ходе пресс-конференции 11 ноября в Париже Президент Владимир Путин планирует обсудить с Президентом Дональдом Трампом сложившуюся ситуацию вокруг договора о РСМД. Как Вы считаете, данная встреча может как-то повлиять на развитие событий вокруг РСМД?
— Ясно, что встреча состоится, об этом уже сказал господин Болтон. Сказал об этом на встрече с нашим Президентом и на своей пресс-конференции это подтвердил. Я не думаю, что надо ждать каких-то серьезных изменений от этой весьма краткой встречи. На сегодняшний день еще не заявлено о том, в каком формате она состоится. Можно предположить, что, скорее всего, обе стороны заявят о проблеме, обозначат свои позиции, что называется, сверят часы. Если им удастся каким-то образом запустить процесс новых переговоров по проблеме разоружения, это было бы просто великолепно.
Автор:
Маловичко Алина Юрьевна,
Член Политклуба "Парламентской газеты"