Главная / Экспертное мнение / Ю.И. Матвеенко о выходе США из договора о РСМД: «Это будет способствовать очередной гонке вооружений»

Ю.И. Матвеенко о выходе США из договора о РСМД: «Это будет способствовать очередной гонке вооружений»

21 октября 2018 года Дональд Трамп заявил, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСДМ). Ситуацию прокомментировал доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Юрий Иванович Матвеенко

Юрий Иванович, как Вы считаете, какова реальная причина выхода Вашингтона из данного договора?

По моему мнению, главная причина в том, что американцы считают устаревшим договор по РСДМ тридцатилетней давности, заключенный между Советским Союзом и США. И, конечно, он не устраивает американцев в том формате, в котором он существует. Американцы заинтересованы в том, чтобы максимально защитить своих европейских союзников и всех остальных и поэтому им необходимо заниматься модернизацией ракетного парка, который у них имеется. А этот договор в определенной степени связывает им руки. Еще одна из причин – это Китай. Сегодня американцы не могут смотреть спокойно, как китайцы развивают свои вооружения и это их нервирует. В связи с этим они по некоторым формальным параметрам считают, что этот договор можно расторгнуть. Практически они это решение уже приняли. Приехал в Россию советник Президента США по национальной безопасности господин Болтон, который официально оповестил наше руководство о том, что это уже решено и никаких изменений не будет. Остается формальная сторона – оповестить официально российскую сторону о выходе США из договора и  через полгода договор будет денонсирован юридически.

Как заявляет Дональд Трамп, США выходят из договора по причине грубых нарушений со стороны России. На Ваш взгляд, имеют ли данные обвинения фактическое подтверждение?

На мой взгляд, получается такая дилемма - что раньше: яйцо или курица? То есть, американцы обвиняют российскую сторону в нарушении договора, а российская обвиняет в этом американцев. Мы говорим о том, что вы первые эту проблему подняли, вы первые провели модернизацию этих ракетных установок, вы развернули на границе России в Польше и  Румынии системы ПРО, которые легко могут стать ракетами средней и малой дальности. То есть это то основание, по которому мы тоже можем предъявить эту проблему американцам и расторгнуть договор. Россия, конечно, не стоит на месте, естественно, американцев раздражает ситуация с вооружением, которая сегодня существует. Мы разместили свои ракеты в Калининграде, мы разместили свое оружие в Крыму – это не нравится нашим западным партнёрам. Вот здесь очевидна еще причина. И плюс ко всему прочему американцы понимают, что ракеты средней и малой дальности никогда не достигнут территории Соединенных Штатов. Так что проблема РСДМ больше европейская, чем американская. Поэтому европейцы к ситуации расторжения договора по РСДМ относятся весьма настороженно.

На Ваш взгляд, какие шаги предпримет Москва в ответ на заявление Трампа?

Россия будет модернизировать свои вооружения, об этом сказал Президент Путин, выступая перед военными в Кремле. И постарается сделать это так, чтобы никаких преимуществ у американцев и блока НАТО не было. Конечно, мы все очень обеспокоены всей этой проблемой, это действительно весьма солидный удар по международной системе безопасности. Вместо того, чтобы в спокойном формате решить возникшую проблему путем переговоров, американцы выбрали, на мой взгляд, конфронтационный путь: в одностороннем порядке выйти из договора и продемонстрировать всем  –  вот мы какие, мы всегда первые, первые даже в выходе из договора. Это в духе американцев.  

Как Вы считаете, разрыв договора скажется на уровне международной напряженности?

— Безусловно, скажется. Европейцы негативно реагируют на подобные новации со стороны Соединенных Штатов Америки. Они прекрасно понимают, что в итоге, образно выражаясь, палка сломается на них. Россия будет принимать соответствующие меры: все необходимые виды оружия будут размещены там, где Россия сочтет это необходимым. К сожалению, это будет способствовать очередной гонке вооружений. Это мы когда-то проходили, между прочим, почему и были заключены соответствующие договора с Соединенными Штатами. Не только для того, чтобы прекратить этот процесс, а именно, – ограничить гонку вооружений, но и не допустить абсолютно бесцельного расхода соответствующих ресурсов государств, пустить эти ресурсы на благо народов, а не вкладывать их в железки, в конфронтации и тому подобное.

Какова вероятность того, что начнется новая гонка вооружений?

Я считаю, что, к сожалению, скорее всего, мы присутствуем в начале этого процесса. Явно желание оружейных баронов не только сохранить свою сверхприбыль, но и нарастить ее. К сожалению, это менталитет американцев: они важные, они главные, человечество живет в однополярном мире, где американцы всем заправляют.

В ходе пресс-конференции 11 ноября в Париже Президент Владимир Путин планирует обсудить с Президентом Дональдом Трампом сложившуюся ситуацию вокруг договора о РСМД. Как Вы считаете, данная встреча может как-то повлиять на развитие событий вокруг РСМД?

Ясно, что встреча состоится, об этом уже сказал господин Болтон. Сказал об этом на встрече с нашим Президентом и на своей пресс-конференции это подтвердил. Я не думаю, что надо ждать каких-то серьезных изменений от этой весьма краткой встречи. На сегодняшний день еще не заявлено о том, в каком формате она состоится. Можно предположить, что, скорее всего, обе стороны заявят о проблеме, обозначат свои позиции, что называется, сверят часы. Если им удастся каким-то образом запустить процесс новых переговоров по проблеме разоружения, это было бы просто великолепно.

 

Автор: 

Маловичко Алина Юрьевна,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: