Главная / Экспертное мнение / Ю.И. Матвеенко о встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина в рамках саммита G20: «Полномасштабного компромисса сейчас они ещё не достигнут»

Ю.И. Матвеенко о встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина в рамках саммита G20: «Полномасштабного компромисса сейчас они ещё не достигнут»

Юрий Иванович Матвеенко, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС прокомментировал встречу Дональда Трампа и Си Цзиньпина в рамках саммита G20. 

Юрий Иванович, по Вашему мнению, какие были ожидания у каждой из сторон от этой встречи?

Мы должны понимать, что главную роль на этом мероприятии играет экономика. Изначально G20 создавалась как площадка для диалога министров финансов и руководителей центральных банков. И уже потом G20 придали соответствующее политическое значение, и появилась та современная площадка, на которой уже руководители государств и глав правительств обсуждают не только экономические, но и политико-экономические проблемы, которые возникают сегодня в мире.

Китай и США вступили в войну взаимных претензий, и началась торговая война. Китай реагирует на претензии американцев, которые повышают пошлину на китайские товары – китайцы повышают пошлину на американские товары. Я думаю, что есть желание у обоих лидеров каким-то образом эту проблему решать, но мы должны помнить, что господин Трамп решает вопросы следующим образом: ничего личного, это только бизнес. Поэтому, исходя из бизнес-интересов Соединённых Штатов Америки, Трамп будет гнуть собственную линию. Есть очень много спорных вопросов, в том числе и политического характера. Китай тоже не свободен от различных внутренних проблем, которые там существуют, да и внешних тоже, к примеру, с Японией, которая является верным союзником США. Скажем так, скорее всего можно говорить о разговоре двух лидеров, в котором каждый из них отстаивает собственную точку зрения. Но, скорее всего, полномасштабного компромисса сейчас они ещё не достигнут, возможно лишь временное перемирие в торговой войне.

Как Вы считаете, какие в основном вопросы были рассмотрены в рамках встречи?

Основные вопросы – это экономика, торговая война. Но конечно же затронули и политические проблемы, невольно затронули и российскую тему, потому что Россия имеет серьёзные отношения с Китаем. Китай поддерживает Россию во многих международных организациях, но, учитывая то обстоятельство, что форум носит экономическую направленность, в основном эти вопросы и были на повестке дня.

Смогли ли договориться лидеры по вопросам торговых связей между США и Китаем?

Были достигнуты определенные договоренности. Хотя, как действует американский Президент, и как действует американское государство в отношении Китая – это не совсем компромиссные явления, которые хотелось бы видеть.

Повлияла ли эта встреча на отношения между странами, если да, то как?

Диалог – это всегда положительное явление, тем более, когда есть возможность встретиться коллегам. Будем надеяться, что дальновидность обоих политиков, их мудрость, она возобладает, и конфронтации станет меньше, хотя бы на этом направлении. Необходимо получить положительные сдвиги хотя бы где-то, а потом, «по эффекту домино», все пойдет своим чередом.

Как известно, на переговорах присутствовали несколько представителей с каждой стороны, при этом, советника Трампа, экономиста Питера Наварро, который жёстко критикует Китай, не было. Можно ли расценивать это, как готовность США к продуктивному разговору?

Можно и так оценивать эту ситуация, но я думаю, что, скорее всего, здесь ситуация может быть и другая. Учитывая определенные личностные качества господина Трампа, наверное, не хотели его оставлять наедине с Си Цзиньпином, потому что не будет понятно, какие между ними контакты были, к чему они пришли и о чем договорились. Поэтому, я думаю, нужны были свидетели, которые это все зафиксируют, и в дальнейшем не позволят либо в ту, либо в другую сторону отклониться. А то, что не было одного из критиков, это вполне нормальная международная практика. Как правило, людей с какими-то крайними мнениями, высказываниями, не приглашают на участие в подобных переговорах. Все-таки разговор идет не о том, чтобы усилить конфронтацию, наоборот, разговор идет о том, чтобы найти какие-то точки соприкосновения, достигнуть компромиссных явлений. И я полностью согласен с таким положением вещей.

 

Автор: 

Маловичко Алина Юрьевна,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: