Главная / Экспертное мнение / Ю.И. Матвеенко о ситуации в Венесуэле: «"Блицкриг" инициаторам не удался»

Ю.И. Матвеенко о ситуации в Венесуэле: «"Блицкриг" инициаторам не удался»

Юрий Иванович Матвеенко, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС прокомментировал последние события в Венесуэле. 

— Длившееся несколько месяцев противостояние правительства и оппозиции в конце января получило новую динамику (признание Гуайдо и.о. президента со стороны США), из-за чего произошедшее в Венесуэле уже успели окрестить очередной «цветной революцией». Как Вы оцениваете то, что произошло?

— Оценки здесь разные, в том числе и противоположные. Первая позиция — это оценка западных государств, прежде всего, Соединенных Штатов Америки. По их мнению, события в Венесуэле – это  установление справедливости. Самозванный президент Гуайдо установит справедливые отношения в государстве, покончит с бедностью и другими негативными явлениями. Это одна оценка. Вторая оценка — это попытка государственного переворота. Беспрецедентное событие: в суверенном государстве два президента, один из которых сам себя провозгласил. С точки зрения международного права ситуация неприемлемая, с практической – ситуация, которая сложилась, ведет к гражданской войне.

Но ведь дальнейшее развитие событий не укладывается в традиционную революционную логику: смены власти не произошло. Спустя месяц ситуация не разрешилась.

— Да, смены власти «мирным» путем не произошло. Инициаторы этого события, судя по всему, просчитались. Они были уверены, что армия, – а это решающая сила в Венесуэле, – поддержит самопровозглашенного президента Гуайдо, средний класс тоже отойдет от президента Мадуро и, таким образом, там установится новый режим, режим, который будет более чем дружественен США. Этого не произошло. Военные в основном пока верны президенту Мадуро. А те из них, кто признал Гуайдо, в армии решающего влияния не имеют. Но здесь есть проблема: надолго ли хватит терпения у военных получать $35 долларов в месяц? Понятно, что здесь необходимы решительные действия, но ни президент Мадуро, ни президент Гуайдо, судя по всему, рецептов решения этой проблемы не имеют. Нет и решения проблемы повышения достойного уровня благосостояния народа.

На Ваш взгляд, произошедшее объясняется в большей степени внешним давлением или внутренними причинами, связанными с недовольством социально-экономическим положением страны?

— Настоящие события в Венесуэле, скорее всего, произошли по внешним причинам. Хотя и недовольство социально-экономическим положением страны тоже нельзя игнорировать. Американцам надоело терпеть такое «безобразие» (режим Чавеса-Мадуро) в своей вотчине, образно говоря, прямо под своими окнами. Этот режим раздражает их давно и, понятно, что американцы давно ждали возможность его свергнуть. Обама (прежний президент США) не решался на это, а вот президент Трамп на это решился. Что ж, по всей видимости, президенту Трампу нравятся более «решительные» действия, да советники убедили президента  действовать таким образом. Вот он и действует.

— Россия и еще ряд стран не признают Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента, в то время как США и европейские страны его признали. Как Вы считаете, насколько позиция России дальновидна и возможно ли признание Гуайдо и при каких условиях?

— По моему мнению, не совсем уместно говорить «дальновидно или недальновидно». Государства, в том числе и Россия, внимательно следят за  ситуацией, в которой оказалась Венесуэла. Россия является кредитором Венесуэлы; Китай, к примеру, ещё большим кредитором. Не имея абсолютно никаких гарантий от новой власти по выплате кредитов, делать шаги по её признанию, а потом потерять вложенные ресурсы, конечно, никто не желает. По моему мнению, позиция России объективна и вытекает из положений международного права: смена политического режима должна происходить абсолютно демократическим путем. Внешнее вмешательство недопустимо.

— Китай, к слову, поддерживает контакты с оппозицией Венесуэлы, как и с администрацией Николаса Мадуро.

— Как известно из СМИ, Гуайдо обратился и к России с тем, что он хочет гарантировать возврат кредитов и выплату процентов по ним, но это пока ещё только слова. У него нет полномочий, чтобы давать такие обещания. Поэтому Россия, так же, как и все, кто оказался в этой ситуации, образно выражаясь, выжидает.

Если, конечно, американцы решатся на военное вторжение, что не нужно никому – ни Венесуэле, ни США, ни мировому сообществу – это одна ситуация. Если же в Венесуэле, как предполагается, пройдут досрочные президентские и парламентские выборы, и в результате появится новая легитимная власть, которая не будет ассоциироваться ни с Мадуро, ни с Гуайдо, тогда ситуация другая.

— Еще «доктрина Монро» провозглашала господство США в Западном полушарии и вся Южная Америка – это зона влияния Штатов и американцы действуют в соответствии со своими национальными интересами. Какие в таком случае интересы России в Венесуэле? Как мы знаем, Россия выдала Венесуэле кредитов на $17 млрд.

— У России, как и у США, есть интересы в Венесуэле. Это, прежде всего, интересы экономические. Венесуэла, как и Россия, богата углеводородами. Россия оказывает помощь стране в добыче этих запасов. Российские технологии, российские специалисты работают там. Роснефть сотрудничает с  нефтяной госкомпанией Венесуэлы и это взаимодействие обоюдовыгодное. И еще, следует иметь в виду, Венесуэла – это член ОПЕК и от её позиции зависит цена на нефть. Если мы поссоримся с легитимной властью и признаем другую, никто не может гарантировать, что эта ситуация для нас будет положительной. Весьма проблематичным окажется и возврат кредитов, которые Россия предоставила Венесуэле. Не исключено, что если Соединенные Штаты достигнут своих целей в Венесуэле, то следующим событием может стать падение мировых цен на нефть, что России крайне  невыгодно. Если же американцы и их союзники начнут и дальше играть на понижение, как это было уже в истории нефтяной отрасли, то многие государства понесут колоссальные убытки. Такого развития событий хотелось бы избежать.

— По вашему мнению, как будет развиваться ситуация в Венесуэле?

— Сегодня об этом говорить сложно. Судя по тому, что государственная смута в Венесуэле затянулась, «блицкриг» инициаторам не удался. Не знаю, по каким точно причинам он не увенчался успехом. Началось всё это ещё в прошлом году, когда не удалось покушение на президента Мадуро, и вся эта цепочка событий продолжается до сегодняшнего дня. Если американцы пойдут напролом, включая и вооруженную интервенцию, то тогда ситуация станет не то что сложной, она станет непредсказуемой. На мой взгляд, это попытка  развязывания гражданской войны. Но зачем мировому сообществу иметь еще одну «горячую» точку, для чего? Для каких таких интересов? Я считаю, и это мое твердое убеждение, если США примеряют на себя роль мирового лидера, пожалуйста, делайте всё только положительное и решите это, прежде всего, для себя самих. Соберите всех своих друзей, союзников по всему миру и договоритесь, что больше не будет никаких противоправных конфликтных ситуаций, никакие навязывания и экспорты демократии допускаться не будут. Америка станет пристально следить за тем, чтобы все возникающие проблемы регулировались только мирным путем, и Соединенные Штаты Америки станут империй мира, оплотом мира. Вот это я хотел бы видеть и здесь не должно быть абсолютно никакой исключительности. Наш мир слишком хрупок, слишком мал.


Автор:

Киряченко Дмитрий Игоревич,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: