Главная / Экспертное мнение / Ю.И. Матвеенко о саммите США и КНДР в Ханое: «Сначала снятие санкций, а потом денуклеаризация»

Ю.И. Матвеенко о саммите США и КНДР в Ханое: «Сначала снятие санкций, а потом денуклеаризация»

Юрий Иванович Матвеенко, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС прокомментировал итоги Ханойского саммита. 

В чем, на Ваш взгляд, причины неудовлетворительного завершения Ханойского саммита?

Прежде всего хотел бы отметить, что результат, который получился в итоге, – он тоже результат. Американцы в лице Президента Трампа ехали на этот саммит с желанием окончательно решить вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова. Американцам весьма некомфортно, что рядом с ними находится государство, которое в состоянии забросить на их территорию или территорию их союзников (где располагаются американские войска) ядерный заряд. Они пытаются сделать все, чтобы КНДР такой возможности не имела. Началось все с угроз, громов и молний, которые метал в Ким Чен Ына Президент Трамп, ну а закончилось все, как мы помним, неким умиротворением, и первая встреча, которая была в Сингапуре, продемонстрировала дружественные отношения двух лидеров. Тогда же они договорились, что продолжат дискуссию. В Ханое Трамп приложил максимум усилий, чтобы создать видимость хороших отношений: это и похлопывание по плечу, и пожатие рук – внешне все было замечательно, а на деле возникли серьезные противоречия. Американцы, как в известном произведении Ильфа и Петрова, хотели сначала получить стулья, а уж потом заплатить деньги. Хотели, чтобы сначала КНДР ликвидировала свое ядерное оружие, а затем уже с них снимут санкции, на что, понятно, корейцы не пошли, памятуя о событиях в Ираке, Афганистане, Ливии и то,  что на слово американцам верить нельзя. Так ведь американцы и не давали четкого ответа, а лишь обещали «подумать над снятием санкций». В итоге такой подход не устроил Председателя Ким Чен Ына, ну а Президента Трампа не устроили подходы, которые ему при встрече, вероятно, объявил Ким Чен Ын. На этом все и закончилось.

Как Вы думаете, есть ли будущее у переговорных процессов КНДР с демократическим миром и, главным образом, США?
Конечно, есть. Во-первых, нужно отметить, что оба лидера заявили, что контакты между ними будут продолжены. Это вызывает оптимизм. С другой стороны, появляются сообщения, что корейцы вновь начали движения вокруг своего ракетного полигона. Дальнейшие их действия весьма-весьма не понравятся американцам. Что из этого выйдет? Пока мы не знаем, но реакция со стороны американцев однозначно не будет доброжелательной.

Весь мир разочарован скорым завершением саммита, который должен был стать историческим. А может ли кому-то быть на руку такой итог?

На международном уровне не видно государств или иных акторов, которым была бы выгодна конфронтация между КНДР и США. Нельзя точно предсказать, чем это все закончится, но на высоком уровне конфронтация этих двух держав, их партнеров и союзников не выгодна никому. Другое дело, что политическим оппонентам Дональда Трампа внутри США эта ситуация явно на руку, потому что такой итог саммита дает им возможности для критики. В первую очередь это «ястребы», которые спят и видят, что нужно действовать исключительно с позиции силы. Никакой другой позиции они не приемлют. Только диктовать свои условия, только вводить новые санкции и как можно более усложнять жизнь корейскому народу и его руководству.

Чего от этих переговоров ждут в Северной Корее? Ведь снятие санкций и доступ к корейскому рынку, скорее всего, приведет к потере части суверенитета, что для закрытого государства с жесткой идеологией неприемлемо.

Я не разделаю эту точку зрения. Ничего Северная Корея не потеряет, а наоборот – приобретет. Сегодня важной проблемой для КНДР являются санкции, которые объявил ей Западный мир во главе с Соединенными Штатами. Эти санкции мешают экономическому развитию, создают проблемы для населения – голод и другие проблемы, которые там периодически случаются, это результат санкций. Корейцы, в первую очередь, хотят отмены этих санкций. Во-вторых, они желают вести диалог с Соединенным Штатами и не приемлют никакого американского давления и диктата.

Как лично Вы считаете, приведут ли дальнейшие переговоры и саммиты к какому-то положительному эффекту во взаимоотношениях КНДР и демократического мира?

Я думаю, к этому стремятся не только лидеры, но и правительства, и народы. Однако, учитывая, какие трудности переживает в настоящее время американское правительство и Президент Трамп лично, все это весьма и весьма сложно и даже непредсказуемо. Предсказывать действия Президента Трампа весьма сложно. Кроме того, нам неизвестно, с какими трудностями у себя в стране сталкивается Ким Чен Ын. Но будем надеяться на лучшее.

 

Автор:  

Титов Антон Максимович,
Член Политклуба "Парламентской газеты" 

Поделиться: