Главная / Экспертное мнение / В.И. Тимошенко: «Россия, по всем признакам, – это мультипартийная страна»

В.И. Тимошенко: «Россия, по всем признакам, – это мультипартийная страна»

Василий Иванович Тимошенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС дал экспертную оценку по наиболее актуальным проблемам развития партий и партийной системы в современной России.

Василий Иванович, как бы Вы в целом оценили процесс становления и развития партий и партийной системы в современной России? Какие в нем можно выделить основные результаты?

Как известно, отправным фактором бурного повторного генезиса политических партий в нашей стране явилась протестная, а затем и революционная деятельность наиболее передовой части советских людей против окостеневшего советского режима на рубеже 80-х-90х гг. 20 столетия, закончившаяся успешной августовской демократической революцией 1991 г.

Возродившаяся российская многопартийность, демократическая часть которой выступила в качестве активного субъекта революционных преобразований, получила затем своё политико-правовое закрепление в новом Основном законе страны, принятом 12 декабря 1993 г.

После первых по времени выборов в Государственную думу РФ первого созыва 12 декабря 1993 г., российские политические партии, прошедшие в низшую палату парламента, стали овладевать опытом парламентской законодательной и политической деятельности. Аналогичные функции стали осуществлять партийные фракции и группы в региональных законодательных собраниях, а также в представительных органах местного самоуправления.

Кроме того, наиболее крупные партийные структуры сразу же развернули по всей территории России самостоятельную политическую деятельность, опираясь при этом на свои ресурсы, мобилизуя свой актив и электорат, включая различные методы и технологии для достижения своих тактических и стратегических целей.

Наконец, политические партии, начиная с выборов депутатского корпуса в Думу первого созыва, получили законодательно определённые права по своему участию в решении «вопроса и власти», начиная с уровня должности Президента РФ и кончая уровнями выборных должностей в системе местного самоуправления.

Словом, уже с 1993 г. российские политические партии являли собой неотъемлемый сегмент развивающейся политической системы. Однако процесс последовательного развития института партий, доведения российской многопартийности до уровня партийной системы оказался отягощённым в 1993-1999 гг. масштабной политической борьбой между фронтом левых политический сил, возглавляемых КПРФ (лидер Г.А. Зюганов), стремящихся к политическому реваншу и развороту российского общества вспять,  к так называемому «обновлённому социализму», и               лагерем правых демократических сил во главе с первым Президентом РФ Б.Н. Ельциным, пытавшихся, несмотря на допущенные ошибки и промахи, удержать Россию в русле столь запоздавших демократических преобразований.

В том, что Россия всё-таки не была в очередной раз выбита из пространства демократического развития, свою знаковую роль сыграли и положения нового Основного закона от 12.12.1993 г., согласно которым Россия становилась суперпрезидентской республикой, на чём предусмотрительно настаивал Б.Н. Ельцин.

Новый статус главы государства и очень широкий перечень введенных полномочий создавали для Б.Н. Ельцина новые, большие возможности для проведения политики президентского дирижизма в отношении всех ветвей власти – это, с одной стороны, а с другой, – инициировать формирование пропрезидентских партий, движений и коалиций, в целях обеспечения интересов главы государства, чем и воспользовался Б.Н. Ельцин за период 1993-1999 гг. Об этом говорит деятельность таких партийно-политических структур, как Демократический выбор России, Партия Пресс, движение (партия) «Наш дом – Россия!» и др.

Однако ожесточённая партийно-политическая борьба за власть, за будущее России всё-таки не позволила ни Президенту РФ Б.Н. Ельцину, ни оппозиционным политическим партиям перевести свои отношения на новый уровень, на уровень партийной системы. Проблема перехода от существовавшей многопартийности к многопартийной системе в период правления Б.Н. Ельцина так и не была решена.

Процессы и проблемы становления многопартийности в России за период 2000-2018 гг. оказались под сильным влиянием политики последующих Президентов РФ – сначала В.В. Путина, затем Д.А. Медведева, а потом опять В.В. Путина.

Так, будучи избранным 29 марта 2000 г. на свой первый президентский срок правления, В.В. Путин стал сразу же активно действовать по нескольким направлениям.

Во-первых, продолжая традицию Б.Н. Ельцина, он начал публично поддерживать пропрезидентский предвыборный блок «Единство», что в общем-то укладывалось в логику действия глав государств с президентской формой правления, создающих себе партийно-политическую опору. И в итоге В.В. Путин превратил блок «Единство» в мощную пропрезидентскую партию «Единая Россия», став её официальным партийно-политическим лидером.

Во-вторых, В.В. Путин проявил волю и настойчивость в преодолении затяжки с выработкой федерального Закона «О политических партиях», вступившего в силу 11 июля 2001 г., то есть менее чем через полтора года с момента начала своего президентства.

В-третьих, В.В. Путин поддержал инициативы партии «Единая Россия» и её союзников по пересмотру в сторону увеличения количественных партийных параметров в законе «О  политических партиях», а также дал согласие на изменение ряда количественных партийных показателей в сторону их увеличения в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы в Федеральное Собрание РФ», в том числе было принято принципиальное решение о введении пропорциональной (многопартийной) системы выборов в Госдуму , начиная с 2007 г.

Активная «партийная политика» Президента РФ В.В. Путина содержала и другие знаковые моменты, но если говорить об её итогах за первый период правления (2000-2008 гг.), то они таковы. Сначала перечень позитивных изменений:

  • уход от чрезмерного обилия партий периода 1990-х гг. и создание партий общефедерального масштаба;
  • выход к 2011 г. на уровень семипартийной системы, представленной партиями: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», с доминирующей в данной системе пропрезидентской партией «Единая Россия». Тем самым политика Президента РФ В.В. Путина в отношении российских политических партий была доведена до своей логической точки.

Если же отметить недостатки партийной политики Президента В.В. Путина, то они таковы:

  • хотя была создана семипартийная система, она, в принципе, оказалась незавершённой, так как состав и политика правительства по-прежнему не зависели от партийной структуры парламента, более того, исполнительная власть всеми силами стремилась поставить парламент под свой контроль;
  • при видимом политическом благополучии, создаваемом семипартийной системой, в России все же за период 2004-2011 гг. произошла заморозка партийного строительства, то есть за данный период не институировалось ни одной политической партии, создаваемой «снизу». И это в то время, когда в России были остро необходимы аграрная партия, мощная либерально-рыночная партия, динамичная партия «зелёных» и др.;
  • на фоне заморозки процесса партийного строительства всё больше разрастался процесс инициативного формирования гражданами ряда новых партий, движений и организаций оппозиционного характера. Говоря образно, сама «улица» стала создавать 8-ю,9-ю,10-ю и последующие партии к существующей партийной системе. Стало очевидным, что в политику партийного строительства необходимо внести коррективы.

Не случайно поэтому, будучи избранным 2 марта 2008 г. на пост Президента РФ, Д.А. Медведев акцентировал своё внимание на повышении роли политических партий в политической системе страны под флагом модернизации.

Из его более чем 20 инициатив самой крупной и, пожалуй, сенсационной стала инициатива Медведева Д.А., нашедшая своё выражение в новой редакции закона «О политических партиях» от 2 апреля 2012 г. Согласно ей, была резко снижена необходимая минимальная численность российских политических партий и была упрощена процедура создания и регистрации партийных структур.

Так, пункт «б» раздела 2 ст.3 Закона гласит: в политической партии должно состоять не менее 500 членов политической партии с учётом требований, которые предусмотрены настоящим Законом. Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в её региональных отделениях».

Резкое сокращение основных количественных критериев политической партии вызвало бурный рост числа новых политических партий. Так, по состоянию на июнь 2014 г. в Минюсте России было зарегистрировано 77 политических партий, причём 69 из них получили право участия в выборах.

Бурный количественный рост партий привёл к резкому расширению типов партийных структур. На сегодняшний день обозначились такие партийные типы, как массовые партии, кадровые партии, партии идейно-политического толка, правящие партии, оппозиционные партии, картельные партии, партии-спойлеры и др.

Однако понадобятся годы, чтобы сформировать пригодный для российских условий спектр политических партий, а также найти ответ на вопрос, какой тип партийной системы оптимален для России.

Будучи избранным в марте 2012 г. на очередной президентский срок правления В.В. Путин, во-первых, поддержал реформирование закона «О политических партиях» и появление в этой связи широкого круга новых малых партий России. Это видно, к примеру, из Посланий Президента Федеральному Собранию за 2012-2013 гг.

На основе полученной политической и правовой поддержки политические партии России активизировали свою деятельность. Примеры на этот счёт многочисленны. Так, на выборах депутатов в Государственную Думу 7 созыва 18 сентября 2016 г. принимало участие 14 партий, а победили 6, то есть к так называемым «старым» партиям в лице «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР добавились две новых – «Родина» и «Гражданская платформа», проведшие своих лидеров в Думу в мажоритарных округах.

Высокую законодательную политическую активность партии демонстрируют в составе Государственной Думы 7-ого созыва. Так, в течение весенней сессии 2018 г. (10 января-26 июля 2108 г.) депутаты Государственной Думы выступили субъектами законодательной деятельности 4880 раз. Прохождение законопроектов, выдвинутых партийными фракциями Государственной Думы выглядит следующим образом (данные на 20 июля 2018 г.).

Фракции

Инициировано законодательных актов

На рассмотрении в Думе

Отозвано, снято, отменено

Подписано Президентом РФ

ЕР

3562

2994

36

532

СР

384

315

55

14

КПРФ

648

228

415

5

ЛДПР

286

215

30

41

Таким образом, из законодательных инициатив фракции ЕР дошло до подписания у Президента РФ 532 проекта или 10,9 %. У фракции ЛДПР подписано Президентом РФ 0,8% законодательных проектов, у  СР – 0,3%, а у КПРФ -0,1%.

Российские политические партии принимают активное участие в выборах в региональные органы власти. Так, в декабре 2018 г. на губернаторских выборах победили следующие представители партий. В Хакасии главой региона 18 ноября 2018 г. стал молодой коммунист Валентин Коновалов, во Владимирской области 23 сентября 2018 г.  победил на выборах губернатора Владимир Сипягин от ЛДПР. И в Хабаровском крае на должность губернатора был избран бизнесмен Сергей Фургал от ЛДПР.

Кроме того, с 2015 г. губернатором Иркутской области является коммунист Сергей Левченко, в Орловской области в сентябре 2018 г. был избран коммунист Сергей Клычков. Представитель Справедливой России Александр Бурков возглавил Омскую область в 2017 г., а в 2018 г. был переизбран на губернаторских выборах с подавляющим результатом -  более чем 82% голосов.

То, что в нескольких регионах на выборах губернаторов победили представители не «Единой России», а других, так называемых, оппозиционных парламентских партий, спокойно и конструктивно встречено Президентом В.В. Путиным. Он, в частности, сказал: уже не первый случай, когда у нас побеждают на выборах представители оппозиционных партий. Ну и что? Они работают нормально. Главное, чтобы люди в регионах чувствовали, что жизнь налаживается к лучшему. Всячески будут помогать любому избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам, вновь избранный руководитель региона, оказался на высоте.

Как мы видим, в последнее время в российском информационном пространстве довольно активно ведутся дискуссии вокруг российской партийной системы. В связи с этим возникает вопрос, справляется ли она со своими задачами? Или данная система сейчас находится в кризисном состоянии?

— Нынешняя партийная система в России не в состоянии кризиса. Она просто находится в переходном, «недостроенном» состоянии после вступления в силу новой редакции Федерального закона «О политических партиях» от 2 апреля 2012 г., когда численность партий резко «скакнула» до более чем 70 единиц.

В наших условиях «достройка» партийной системы – это, во-первых, её доведение до разумного функционального минимума. Мы полагаем, что на этот счёт сработает, начиная с наступившего 2019 года, пункт 2 статьи 37 Закона «О политических партиях». Он, как известно, гласит: политическая партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, подлежит ликвидации, согласно статье 41 настоящего Федерального закона. Таким образом, семилетняя фора для новых малых партий закончилась.

Во-вторых, в интересах «достройки» партийной системы следует, на наш взгляд, принять законодательную норму о праве малых партий создавать предвыборные блоки на выборах в Госдуму, начиная со следующих выборов 2021 г. Данный правовой шаг ещё более сократит количество партий. Ведь блоки-победители постараются затем создать объединённые партии.

В-третьих, следует, по нашему мнению, с одной стороны, прекратить всякие конъюнктурные законодательные перестройки в партийном и выборном законодательстве, т.е. ввести режим «тишины», а с другой, сохранять всеми силами положения редакции Закона «О политических партиях» от 2 апреля 2012 г., которые восстановили процесс партийного строительства «снизу».

Мы также полагаем, что на «достройку» партийной системы нам необходимы ещё семь лет, то есть за это время у нас должно остаться минимальное, но оптимальное количество политических партий. Мы думаем, что наша оптимальность – это мультипартийная система с 7-9 политическими партиями. Россия, по всем признакам, – это мультипартийная страна. Попытки навязать двухпартийную систему обречены на провал, и неважно от имени каких высокопоставленных лиц исходят предложения в введении в России двухпартийности. Двухпартийность – это редкая система, и она никогда не приживется в России ввиду сложного политического состояния нашего общества.

Некоторые эксперты справедливо полагают, что в России действует многопартийная система с доминирующей партией. В связи с событиями этого года, да и не только, эта доминирующая партия сильно потеряла поддержку у населения. Будет ли она заменена или реформирована?

Совершенно справедливо то, что партия «Единая Россия» является пропрезидентской и доминирующей партией. Такое положение укладывается в рамки политической теории, гласящей о том, что президентские режимы либо создают под себя пропрезидентские партии, либо опираются на те или иные партийные структуры.

Вы правильно указываете на то, что рейтинг «Единой России» за последние годы значительно понизился. Он, по оценкам специалистов, снизился за последние 10 лет до уровня 31%.  Однако на прошедшем в начале декабря 2018 г. очередном съезде партии её официальный лидер и, одновременно, Председатель Правительства России Д.А. Медведев нацелил партию, с одной стороны, на обновление, а с другой, - на сохранение партией своего политического лидерства в стране.

Примечательно, что на данном съезде выступил Президент РФ В.В. Путин. Это означает, что с деятельностью ЕР Президент РФ связывает большие надежды на обозримое будущее. Нельзя не отметить любопытный факт: в своём стремлении к обновлению ЕР открыла также школу по переподготовке своих кадров.

Открытие партийной школы говорит о том, что ЕР заглядывает далеко вперёд. Любопытно, что в число руководителей и преподавателей данной школы были включены Президент РАПН профессор Гаман-Голутвина О.В. и другие видные российские политологи.

Конфликт между интересами центра и интересами регионов, по мнению С. Липсета и С. Роккана, привел к появлению соответствующих этим позициям партий. В современной Европе региональные партии чувствуют себя комфортно, а в России деятельность таких партий запрещена. Возможна ли в будущем отмена данного запрета?

Идея создания региональных партий, да ещё в условиях Федерации, внешне привлекательна. Однако для России эта идея сегодня неприемлема. Во-первых, потому, что в ряде регионов время от времени появляются группы людей, взгляды и действия которых вызывают отторжение и неприязнь даже у большинства жителей данных регионов. В этой связи было бы ошибкой позволить данным группировкам прикрываться ярлыком так называемых региональных партий. На такое прикрытие, наверняка, пошли бы, к примеру, сотни и сотни тех людей, которые покинули Россию и влились в ряды «Исламского государства», действующего в ряде регионов Азии и не только там.

Во-вторых, политическая и законодательная практика современной России идёт другим путём в удовлетворении «региональных интересов». Так, согласно статьям 3,4,5,26,27 и некоторым другим Федерального закона «О политических партиях», каждая создаваемая и регистрируемая партия представляет собой федеральную структуру и поэтому, согласно ст. 3 пункта 2 вышеназванного закона, «должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ», причём здесь, в данной статье, также дано широкое определение сути регионального отделения политической партии.

Таким образом, всякая сложившаяся в России политическая партия имеет законодательно определённые возможности к созданию своих региональных отделений и к их деятельности.

Экологический конфликт между все возрастающими возможностями современной промышленности и ограниченными ресурсами нашей планеты привел к возникновению в 1970-х годах в Европе многочисленных экологических партий. В нашей стране первая партия Зеленых появилась в марте 1990 г., но про такие партии практически ничего не слышно. Почему так? Россиян не заботит экология?

Можно солидаризоваться в этом вопросе. В России, в отличие от стран Запада, слабо развиты партийно-политические структуры «зелёных». И добавить в этой связи, что для современной партийной системы России остаётся остро необходимым создание самостоятельной аграрной партии, мощной рыночной партии, партии «зелёных» и некоторых других. Хотя у нас просматриваются общественно-политические возможности к формированию партии «зелёных» за счёт объединения ряда имеющихся слабеньких «зелёненьких» партий.

 

Автор: 

Бекмурзиев Ахмед Мурадович,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: