Главная / Экспертное мнение / В.И.Камышанов: "Европейская перспектива теряет свою привлекательность в Молдавии"

В.И.Камышанов: "Европейская перспектива теряет свою привлекательность в Молдавии"

В конце февраля 2019 года состоялись очередные выборы в парламент Молдавии. В связи с этим вновь стал актуальным вопрос идеологического развития этого государства. О векторе, о перспективах, а также о внутриполитических проблемах рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Виктор Иванович Камышанов.

Как вы считаете, удастся ли договориться партиям и создать коалицию в парламенте? Или вероятен сценарий с его роспуском и досрочными парламентскими выборами?

Мне кажется, что договоренности не будут достигнуты, так как нынешний баланс сил практически ничем не отличается от предыдущего. Проблема заключается в том, что те политические партии, которые сегодня прошли в парламент, не имеют платформы для достижения соглашения. Представляется вероятным и то, что проведение досрочных выборов может не поспособствовать изменению политической ситуации. Для решения данной проблемы нужно вносить какие-то изменения в саму систему выборов, а это уже вопрос внутриполитический, который зависит от интересов политических сил, участвующих в выборном процессе.

Как нам известно, в 2014 году было подписано соглашение между Республикой Молдовой и Евросоюзом, 1 июля 2016 года оно вступило в силу. Уже несколько лет периодически поднимается вопрос о вступлении страны в ЕС.  В течение минувшего года некоторые политики заявляли о возможной подаче республикой заявки на вступление в Европейский союз, но заявку так и не подали. Случится ли это в ближайшее время?

Сейчас ситуация с расширением Евросоюза достаточно сложная, так как данное объединение переживает целый ряд своих внутренних кризисных этапов развития, поэтому, скорее всего, в обозримом будущем решение этого вопроса не будет появляться в основной повестке дня. Сначала необходимо разобраться с новыми вызовами, которые появятся после завершения «брексита», а выход Великобритании из Европейского союза экономически достаточно серьезно обострит ситуацию внутри объединения. Поэтому новые государства, обладающие слабым экономическим потенциалом, вряд ли в ближайшее время будут интересны для политического руководства Евросоюза. Вероятно, что сохранится ситуация, когда соглашение существует, а практических шагов по полномасштабной интеграции не принимается.

Не так давно стало известно, что в Молдавии стартовал совместный проект Института европейской политики и реформ и Центра информации и документации НАТО по информированию молодого поколения о деятельности альянса «Молодежь за НАТО». В связи с этим появились слухи, что Молдавия в ближайшем будущем может вступить в НАТО. Насколько это вероятно?

Политика расширения НАТО на Восток проводится достаточно давно, специально для этого в рамках НАТО была создана программа военного сотрудничества «Партнёрство во имя мира», ориентированная на вовлечение новых государств в состав Североатлантического альянса. Создание этого центра в общем-то не выпадает за рамки той политической программы, которую осуществляет НАТО на протяжении многих лет, а вопрос членства Молдавии в данном альянсе зависит от внутриполитического противостояния в стране. Но, на мой взгляд, постановка этого вопроса в нынешнюю повестку дня не пойдет на пользу политическим силам в стране. И я могу сделать вывод, что взаимодействие стран останется на уровне информационного влияния, но целью в данный момент не является интеграция Молдавии в альянс. К тому же интересы различных государств-членов НАТО будут сдерживать развитие процесса интеграции.

Особенностью Молдавии является идеологический раскол в стране – часть населения связывает будущее с Россией, а часть – с Европой. Возможно ли развитие страны при такой конфронтации сторонников разных геополитических векторов?

На мой взгляд, европейская перспектива теряет свою привлекательность в Молдавии, так как в любом обществе рано или поздно наступает усталость от длительных ожиданий. Прежде всего, я имею ввиду усталость от длительных ожиданий интеграции в европейское пространство. Все это в совокупности с реальными примерами того, как попытка войти в европейское пространство приводила к внутриполитической дестабилизации, к обострению отношений внутри общества способствует снижению привлекательности евроинтеграции у населения. На этом фоне Молдавия, скорее всего, продолжит заниматься преодолением своей специфики внутриполитического развития, когда общество разделено на два противоположных лагеря.

Можно ли решить проблему с Приднестровской Молдавской республикой и АТО Гагаузией? Первая фактически независима, а Гагузия периодически заявляет о желании выйти из состава Молдавии. 

Проблема самоопределения государств на европейском пространстве стоит достаточно остро. Существует целый ряд проблем, требующих решения совместными усилиями. Действительно, в Молдавии функционирует непризнанная, но политически и экономически сформировавшаяся Приднестровская Молдавская Республика; есть интерес к дальнейшему политическому самоопределению у Гагаузии, но данная тенденция существует не только в этом государстве. Каталония в Испании, Шотландия в Великобритании – это только некоторые примеры. Подобные проблемы требует обсуждения на всем европейском пространстве, требует принятия общего подхода к разрешению конфликтов «центр-регионы» в контексте реализации права наций на самоопределение. К тому же сегодня в Европе нет документа, который фиксировал бы реальные государственные границы, возникшие в результате изменения европейского политического поля, а Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксировал границы совсем других государственных пространств и идеологических систем. И в этой связи в повестку дня необходимо ставить задачу переосмысления права наций на самоопределение в условиях новых вызовов европейской безопасности.

Вероятно ли объединение Румынии и Молдавии? Если так, то по какому сценарию оно будет проходить?

На мой взгляд, процесс объединения государств сегодня является мало актуальным. Во-первых, глобализация в экономическом, политическом и информационном плане позволяет всем сторонам активно взаимодействовать без наличия единого государственного пространства. Во-вторых, современные процессы самоидентификации, которые направлены на усиление роли регионов внутри страны: люди сегодня больше заинтересованы в решении локальных социальных и экономических проблем, а они более эффективно решаются на субнациональном уровне. Я считаю, что для постановки вопроса об объединении не будет достаточных предпосылок.

 

Автор: 

Бекмурзиев Ахмед Мурадович,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: