Главная / Экспертное мнение / Профессор Ю.И. Матвеенко поделился своим мнением относительно выхода США из Совета ООН по правам человека

Профессор Ю.И. Матвеенко поделился своим мнением относительно выхода США из Совета ООН по правам человека

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Юрий Иванович Матвеенко прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека.

- 20 июня США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Что это означает для международного сообщества в целом и для ООН в частности?

Прежде всего, надо иметь в виду, что место в этом совете на постоянной основе ни за кем не закреплено. Государства подают свои заявки, а Генеральная Ассамблея ООН утверждает их. Изначально в этом Совете ООН принимали участие США, РФ и некоторые другие государства, но в последнее время американцев перестала устраивать позиция Совета по некоторым вопросам. Учитывая исключительно прагматичный подход в политике нынешнего президента США, становится понятно, почему США объявили о добровольном выходе из состава Совета по правам человека. Нужно еще иметь в виду, что Россия сегодня не является членом данного Совета. В 2016 году срок членства России в этом органе подошел к концу, мы подали заявку, но кандидатура России в Генеральной Ассамблее ООН не получила поддержку. В связи с нынешними событиями Россия повторно выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав Совета по правам человека и, я надеюсь, что Россия будет избрана в Совет по правам человека ООН. Выход США из состава членов Совета не означает какую-то катастрофу для этого органа ООН.

- Администрация Трампа объявила о пересмотре своего решения после реформы Совета. На ваш взгляд, какую реформу Штаты хотят видеть?

Реформа заключается в том, чтобы набрать максимальное число сторонников, с целью превращения Совета в один из инструментов достижения своих целей в мировой политике. В этом основная суть реформы, которую Штаты хотят провести.

- Трамп с самого начала своего президентства проводит политику поддержки Израиля. Почему данный союз имеет для Штатов такое значение?

Тут нужно обратиться к истории данных отношений. Ни для кого не секрет, что в Штатах существует большое израильское лобби, именно поэтому, в том числе, Америка столь благосклонна к этому государству. Еще в ХХ веке США взяли на себя ответственность защищать Израиль и оказывать этому государству помощь, в том числе и военную. И американцы стараются выполнять данные договоренности. В том, что Америка последовательно защищает интересы Израиля, нет ничего, на мой взгляд, необычного. Это право США как суверенного государства. Но, на мой взгляд, необходимо стараться не упускать и другие направления в политике на Ближнем Востоке.

- С момента смены администрации США в 2016 году государство проводит более жесткую политику по участию в международных организациях и соглашениях. Какими будут следующие шаги Трампа на международной арене?

Об этом говорить сложно. Но, возможно, будет проводиться политика сближения с Российской Федерацией. (Что нас, россиян, интересует больше всего). С момента избрания Президента Д. Трампа говорят о необходимости полномасштабной встречи президентов России и США, хотя нельзя отрицать и того, что такая встреча может и не состояться. Если же данная встреча произойдет, то вполне вероятно, что обе страны в относительном будущем смогут слаженно решать вопросы, которые возникают, в том числе, и в ряде международных организаций. К примеру, ООН, как главный дипломатический международный инструмент, в последние годы утрачивает свои позиции, прежде всего, в обеспечении безопасности в мире и, соответственно, нуждается в определенном реформировании. По этому поводу есть много предложений, существуют разнообразные концепции решения данной проблемы, но ни одна из этих концепций не приблизилась к реальному осуществлению. И, повторюсь, если иметь в виду позицию президента Д. Трампа, то она исходит из того, что США должны иметь самые передовые позиции во всех международных организациях и соглашениях, учитывающие национальные интересы США.

- Вернемся к Совету по правам человека. На ваш взгляд, справляется ли данный орган с возложенными на него функциями?

Если говорить про формальности, то, конечно, справляется. Нужно учитывать, что угодить всем в данном Совете невозможно. Даже в случае принятия какого-то решения большинством членов Совета, находятся страны, интересы которых ущемляются. Совет по правам человека имеет большое значение для всего мирового сообщества, но очень часто вместо конкретных действий в области защиты прав человека члены Совета чрезмерно политизируют свои действия.

- Как мы знаем, в 2006 году Комиссию по правам человека сменил Совет, так как Комиссия утратила свой авторитет. Может ли такая же ситуация повториться и с новым органом?

Нельзя исключать и такое развитие событий в связи с изменчивостью современного мира. Если члены Совета не найдут консенсуса в разрешении проблем, стоящих перед ним, данный орган может прекратить свое существование или на смену ему может прийти другой подобный орган.

 

Автор: 

Бекмурзиев Ахмед Мурадович,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

 

Поделиться: