Главная / Экспертное мнение / Профессор О.Д. Абрамова прокомментировала торговую войну США и Китая и её возможные последствия для России

Профессор О.Д. Абрамова прокомментировала торговую войну США и Китая и её возможные последствия для России

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Ольга Дмитриевна Абрамова прокомментировала торговую войну США и Китая, а также её возможные последствия для России. 

— Для чего Вашингтону понадобилась торговая война с Пекином? 

— Главная задача США заключается в том, чтобы сохранить лидерство в глобальном мире (см. Стратегию национальной безопасности США), а сделать это можно только в условиях очень сильной экономики и мощной военной силы. Если рассмотреть один из важнейших макроэкономических показателей - ВВП, то мы можем видеть, что по номинальному ВВП США остаются лидером (по данным за 2017 год он составил 19 284,99 млрд.долл. против 12 263,43 млрд.долл. у Китая), но, если говорить про ВВП по ППС, то здесь лидером является Китай (на апрель 2018 г.- 25 239 млрл.долл. с годовым ростом в 9% против 30 413 млрл.долл. с годовым ростом 5,3% у США).

Еще один показатель – доля в мировой торговле. По данным за 2016 год крупнейшим экспортером в мире стал Китай - 2,1 триллиона долларов. США оказались на втором месте с результатом в 1,5 триллионов долларов и третье место было за Германией с 1,3 триллионов долларов.

Таким образом, Китай демонстрирует свою мощь, что связано с сильной экономикой, модернизацией вооруженных сил. В создавшихся условиях, чтобы сдержать развитие Китая, США ввели пошлины, тем самым положив начало торговой войне. Администрация США применила особые защитные торговые меры, призванные помочь местным производителям бороться с растущим давлением импорта. Для этого были резко повышены тарифы на поставки солнечных панелей и стиральных машин. Пошлины были введены под предлогом нарушения Пекином интеллектуального права.

Необходимо отметить, что в настоящий момент экономический рост в США показал лучшие результаты за последние четыре года, поставив экономику на путь достижения цели управления Трампа трехпроцентного ежегодного прироста.

Валовой внутренний продукт увеличился на 4,2 процента в годовом исчислении. В первой половине 2018 года экономика увеличилась на 3,2 процента. Промышленное производство в США выросло на 0,4 процента в августе, чему способствовало увеличение производства автомобилей, нефти и природного газа.

Федеральная резервная система сообщила, что за последние 12 месяцев промышленное производство, включающее производство на заводах, шахтах и коммунальных предприятиях, увеличилось на 4,9 процента. Промышленное производство стоит на пути к самому сильному ежегодному росту с 2010 года, когда оно подскочило на 5,5 процента, когда экономика начала восстанавливаться после Великой рецессии. Резкое увеличение добычи нефти и природного газа за последние 12 месяцев привело к тому, что добыча полезных ископаемых выросла на 14,1 процента. Увеличение добычи нефти и природного газа может поддержать заводы, которые производят трубопроводы, оборудование и другое оборудование. Уровень безработицы составил меньше 3,9%. Нельзя не согласиться с тем, что такие успехи во многом связаны и с проводимой протекционистской политикой.

— Чем же закончится торговая война США и Китая?

— История знает немало примеров торговых войн, но любые войны имеют свойство рано или поздно завершаться. И эта торговая война не исключение.

По мнению экспертов Bloomberg Economics, если противостояние, в которое помимо двух прямых соперников уже вступили ЕС, Мексика, Канада и Россия, перерастет в полномасштабную торговую войну, то она ударит по всей мировой экономике, при этом главной жертвой глобального конфликта станет США. Эксперты Bloomberg Economics описали четыре сценария торговой войны между Китаем и США. В первом сценарии ущерб для Китая и США оказывается относительно невелик. Даже если экспорт из КНР в США упадет на $50 млрд, ущерб для Китая составит лишь 0,2% ВВП, а поскольку экспорт будет переориентирован на другие рынки, чистый эффект будет еще меньше. Негативный эффект для США от ответных мер Китая также оценивается в 0,2% ВВП, а в реальности тоже будет меньше. Во втором сценарии в расчет добавляется возможное падение фондовых рынков как реакция на торговую войну. Она грозит спровоцировать масштабную распродажу на рынках акций, считают эксперты Bloomberg Economics. В силу взаимозависимости глобальных финансовых рынков шок на рынке акций США отзовется во всех частях мира и ударит по финансам компаний и домохозяйств.

При усугублении торговой войны, по оценке Bloomberg Economics, администрация Трампа введет 10-процентные пошлины на весь импорт в США, а остальные страны ответят зеркально — это третий сценарий. В таком случае за два года мировой ВВП потеряет порядка 0,5%, или $470 млрд. Удорожание импорта разгонит инфляцию, уменьшит покупательную способность домохозяйств и ограничит потребление. Из-за слабого спроса бизнес сократит инвестиции, что усугубит спад. При этом сценарии Китай теряет 0,5% ВВП к 2020 году, но ущерб для США будет еще больше — 0,8% ВВП к 2020 году, поскольку тарифы ударят по торговле Америки со всеми странами, а у Китая и других стран — лишь по двусторонней торговле с США.

В четвертом сценарии к предыдущему также добавляется гипотеза об обвале финансовых рынков. Мировой рост может значительно замедлиться в ближайшие годы, но не так существенно, как американская экономика. А эффект для фондового рынка КНР будет не столь значительным — как следствие маленькой роли акций как источника капитала и средства сбережения в китайской экономике.

Безусловно, торговая война, рано или поздно, может перейти в экономический кризис. А любой кризис может поспособствовать возникновению реальной войны, о чем говорил в своем выступлении на 73 ассамблее ООН Генеральный секретарь Гуттериш. Он напомнил о «петле» Фукидида (древнегреческий философ, написавший в пятом веке до н.э. свой труд в восьми томах «История Пелопонесской войны»). Отношения «падающего» государства (гегемона) и «поднимающегося» неизбежно приведут к войне (петле).

По моему мнению, как только США достигнут своей цели лидерства в экономической сфере и добьются сдерживания других крупных игроков на глобальной арене, торговая война закончится.

— В связи с усложнением отношений между Китаем и США открываются ли какие-нибудь возможности для России? Могут ли страны БРИКС на этом фоне нарастить экономическое сотрудничество?

— Безусловно, можно говорить об имеющихся перспективах развития многосторонних отношений в рамках БРИКС и двустороннем сотрудничестве со странами-участницами. В этом отношении особенно быстрыми темпами развивается сотрудничество с Китаем. Наращивается сотрудничество с Индией. В рамках БРИКС создан Новый банк развития, разрабатывается собственная платежная система CIPS, альтернативная SWIFT, возможно дальнейшее расширение за счет новых участников. Все это дает возможность говорить о позитивном сценарии развития сотрудничества стран БРИКС и России в их числе.

— Россия живет в условиях санкций уже не первый год, адаптировалась ли экономика нашей страны к этой новой реальности?

— Россия находится под санкциями больше четырех лет, но экономика адаптировалась, что позволило найти оптимальный путь развития. За первую половину 2018 года российская экономика выросла на 1,7 процента (1,6% за тот же период 2017 года). Значительный вклад в рост экономики внес сектор услуг и промышленное производство: добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и др. С января по июль 2018 г. положительное сальдо торгового баланса увеличилось до 104,04 млрд. долл.( 63,51 млрд. долл. за аналогичный период 2017 года). Растет товарооборот с Китаем, странами ЕАЭС и другими партнерами. Эти показатели положительно характеризуют экономическое развитие страны в условиях санкций, хотя санкционные ограничения, безусловно, препятствуют более благоприятному развитию.

 

Автор: 

Бекмурзиев Ахмед Мурадович,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: