Главная / Экспертное мнение / О.Ф.Шабров разъяснил для The Question, как голосовать на предстоящих президентских выборах

О.Ф.Шабров разъяснил для The Question, как голосовать на предстоящих президентских выборах

 Если избиратель голосует по месту прописки, то ему нужно просто через интернет выяснить, где находится его избирательный участок. Это можно сделать через сайт Центризбиркома. Потом достаточно прийти 18 марта до 20:00 на избирательный участок и проголосовать. Это очень просто. 

 Если же избиратель изъявил желание проголосовать по месту нахождения, была возможность получить открепительный талон, но сейчас уже поздно это делать. Те, кто получили, знают, куда идти голосовать, но лучше проверить в интернете. На участок из документов нужен только паспорт.

 На избирательном участке нельзя хулиганить, нельзя агитировать, объяснять тем, кто придет голосовать, почему тот или иной кандидат лучше другого, нельзя брать книгу регистраций из рук членов комиссии. На участке всегда есть охрана, она может вывести за ненадлежащее поведение. А так оснований для удаления избирателя практически нет, за исключением агитации. Думаю, подавляющее большинство административных правил не нарушат.

 Избирателям, и молодым, и взрослым, нужно прийти и проголосовать. Не потому что явка нужна высокая, просто при всей прозрачности, которую пытается обеспечить ЦИК и руководство, могут быть попытки искажения результатов путем вброса. Если кто-то не пришел и не взял свой бюллетень, то это дает возможность использовать его в неблаговидных целях. Необязательно, что используют, но такая возможность есть.

Источник: The Question

Поделиться: