Главная / Экспертное мнение / О.Ф.Шабров прокомментировал для Информационного агентства RNS запрет нашим гражданам голосовать на территории Украины.

О.Ф.Шабров прокомментировал для Информационного агентства RNS запрет нашим гражданам голосовать на территории Украины.

 18 марта МВД Украины не будет пускать граждан России в посольства и консульства РФ, расположенные на территории Украины, чтобы они не смогли проголосовать на президентских выборах, заявил глава украинского МВД Арсен Аваков. 

 Я думаю, что они последовательно проводят линию на то, чтобы признать отношения между Россией и Украиной отношениями войны, и в этих условиях они отказываются разрешать гражданам России, проживающим на территории Украины, голосовать на выборах.

 Это решение в логике их представления об отношениях России и Украины. Это извращенная логика, но я думаю, что наш ЦИК в этих условиях ничего сделать не сможет. Поскольку речь идет о территории Украины, повлиять на их решение по поводу участия российских граждан в выборах на территории Украины, я думаю, мы не сможем.

 Говорить об ответных мерах России сейчас сложно. Я думаю, что зеркального ответа быть не может, так как мы не считаем, что находимся в состоянии войны с Украиной. То есть если на Украине будут парламентские или президентские выборы, у нас не будет оснований для того, чтобы запрещать голосование украинских граждан, находящихся на нашей территории.

 Это было нелогично с точки зрения российского понимания состояния российско-украинских отношений. Да, у России плохие отношения с политическим руководством Украины, мы не считаем украинское руководство, избранное после переворота в Киеве, вполне легитимным. Но мы не считаем себя врагом украинского народа и страны как таковой, это позиция нашего государства, и я думаю, что и позиция нашего общества.

Источник: Информационное агентство «Rambler News Service (RNS)».

Поделиться: