Главная / Экспертное мнение / О.Ф. Шабров и О.А. Нестерчук прокомментировали встречу Владимира Путина и Дональда Трампа

О.Ф.Шабров и О.А. Нестерчук прокомментировали встречу Владимира Путина и Дональда Трампа

16 июля 2018 года в Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. Событие, к которому было приковано пристальное внимание всех мировых СМИ, прокомментировал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Олег Фёдорович Шабров.

Шабров2

 Олег Фёдорович, как лично Вы оцениваете встречу Путина и Трампа в Хельсинки?

Хорошая встреча. Но многого ожидать от неё не стоит, потому что в отличие от России, в США президент не так свободен в реализации той политики, которую хочет осуществлять, и в выполнении своих обещаний. И уже сейчас видно, что некоторые позитивные заявления, которые он сделал после встречи, компенсируются спецслужбами в отношении России. Так что тут многое будет зависеть от позиции Конгресса и спецслужб. Я думаю, однозначно, рассчитывать на изменения отношений не стоит. Хотя, потепление возможно. Здесь действуют разные факторы, которые могут стимулировать Конгресс на то, чтобы с Россией больше считаться.

 Как Вы считаете, почему реакция американского истеблишмента стала ещё более негативной по отношению к своему президенту после встречи в Хельсинки?

Они компенсируют тренд, который задал американский президент. А почему они в принципе себя так ведут, я могу сказать. Напрасно многие не принимают в расчёт, что сегодня в мировой политике не только межгосударственные отношения имеют значение, – мы же, в основном, рассматриваем только их. Но появились новые мощные игроки – транснациональные корпорации, а также международные финансовые центры. А Трамп, вольно или невольно, – я думаю, что вполне осознано, – в отличие от Обамы наступил на интересы ТНК. Причём существенно, когда выполнил свои предвыборные обещания и отозвал подпись Обамы из-под Транстихоокеанского торгового партнёрства, вернул рабочие места из стран третьего мира в США и так далее. Всё это бьёт по интересам ТНК. По всему этому видно, что их лоббисты заняли серьёзные позиции, в том числе в Конгрессе и в спецслужбах США. Иначе трудно объяснить всю эту кампанию против Трампа: ведь его основной лозунг – «America first». Он и пытается его реализовать, но «America first» бьёт и по ТНК тоже. Тема же России изначально, ещё в ходе избирательной кампании, стала одной из главных в дискредитации Трампа. Вот это, наверное, и является основной причиной реакции, которую мы наблюдаем.

 Возможно ли создание экспертной группы, которая занималась бы проработкой вопросов стратегии развития отношений между США и Россией? Если да, то как скоро это возможно?

Мне кажется, такая группа может быть создана, ведь на это не нужно ни решение Конгресса, ни согласие спецслужб. Для имиджа Трампа и для имиджа Путина, как и прошедшая встреча, это будет иметь большое значение. Ведь на этой встрече, по сути, оба они решали свои проблемы. Два года назад, перед выборами, Трамп пообещал улучшить отношения с Россией, и этой встречей он донёс до своего избирателя, что своё обещание выполняет. А создание и работа экспертной группы будет и дальше напоминать об этом. Для американцев это важно. Для Путина же экспертная группа, как и сама прошедшая встреча, нужны для демонстрации того, что Россия выходит из изоляции. То есть для Трампа и Путина это очень важный пиаровский момент. Я думаю, что эта экспертная группа, если будет создана, продолжит работу на имидж обоих президентов. Другое дело, трудно рассчитывать на то, что эта группа будет сильно влиять на политику.

 Может ли повлиять встреча Трампа и Путина на расследование по «вмешательству» России в президентские выборы в 2016 году в США?

Судя по тому, что Трамп уже сейчас пошёл на попятную по поводу вмешательства России в прошедшие выборы, даже намёк на потепление отношений только провоцирует негативную реакцию ТНК, усиливает лоббирование их интересов через спецслужбы. Так что вполне возможно, что там ситуация только обострится. Но есть и сдерживающие моменты. Нужно понимать, что вся эта «возня» наносит ущерб отношению американцев к выборам, дискредитирует их как институт легитимации власти. И нанесение ущерба представлению американцев о выборах как о чем-то непогрешимом, мне кажется, на каком-то этапе должно умерить страсти. Должно возникнуть понимание, что и следующие выборы могут быть также дискредитированы. Если только не стоит задача довести дело до импичмента.

 Повлияла ли как-то, на Ваш взгляд, встреча в Хельсинки на строительство Северного потока-2?

Я полагаю, что большого влияния она не окажет. Дело в том, что здесь стоят интересы американских добывающих компаний – им нужен рынок. По другую сторону стоят экономические интересы Европы: им нужен газ подешевле, а Россия может им его предоставить. Насколько Соединённые Штаты могут надавить через руководство Евросоюза, чтобы заблокировать этот пакет? Я думаю, что уже слишком далеко зашли отношения, чтобы Германия могла отказаться, а Германия здесь – главный игрок. Хотя не исключено, что Путин и Трамп о чем-то договорились, но пока трудно судить.

 Насколько может измениться политика США по вопросам ядерного разоружения по итогам переговоров Трампа и Путина?

Я в этом отношении скептик. Дело в том, что военно-промышленное лобби в США - одно из самых сильных, да и в России тоже. Но какие-то решения могут быть приняты. В принципе, у России, как и у США, ядерного оружия избыток, в том числе есть и ядерные боеголовки, и различные средства, у которых уже либо истёк срок годности, либо технологически они устарели. Я думаю, в пределах того, от чего можно отказаться без ущерба для обороноспособности, возможны договорённости. Даже это было бы неплохо.

 Как на Ваш взгляд, почему президент США вышел из сделки по Ирану, и почему президенты Путин и Трамп не смогли найти точек соприкосновения по этому вопросу?

Вопросы Востока – всегда сложные, здесь настолько все под ковром. Я думаю, что здесь разные мотивы были, к одному не сведёшь, в том числе и экономически: США заинтересованы в самых высоких ценах на нефть, потому что у них своя нефть. И выход из ядерной сделки даёт им основания для того, чтобы применить санкции к тем, кто покупает иранскую нефть. То есть, так же как Россию вытесняют с газом из Европы, они будут вытеснять и Иран с его нефтью. Также есть интересы, связанные с отношениями с Израилем. Все-таки в США находится мощнейшее израильское лобби, и я думаю, что это имеет значение. И важные для США отношения с Саудовской Аравией. Здесь целый набор факторов, и трудно оценить, какой из них более существенный, но я думаю, что все они имеют значение. Но с третьей стороны интересно, что Европе это невыгодно, как и с вопросом газа. Так что, в целом, идёт очень мощная конкуренция между весьма влиятельными сторонами. Её результат трудно прогнозировать однозначно.

 

Своим мнением относительно прошедшей встречи двух президентов также поделилась доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Ольга Алексеевна Нестерчук.

нестерчук

 Ольга Алексеевна, каковы были общественные ожидания от встречи Президента США Дональда Трампа и Президента РФ Владимира Путина?

Отмечая общественные ожидания по поводу встречи двух президентов, хотелось бы привести результаты исследования ВЦИОМ. Так только 33%  опрошенных считают, что  итоги встречи в Хельсинки В.В.Путина и Д.Трампа будут позитивными для России, но 56% граждан значимых изменений не ждут. Причиной такой оценки являются устоявшееся общественное мнение о нарастающей напряженности в двусторонних отношениях, неразрешенных  санкционных вопросах, и этому сопутствует  поддержание   СМИ образа внешнего врага: в  российских – США,  американских – России. Поэтому в рамках традиционного противостояния между государствами россияне с трудом надеялись на быстрые существенные изменения в российско-американских отношениях по итогам встречи президентов.

 Чего ждали сами лидеры от этой встречи?

Я думаю, ожидания самих президентов от этой встречи можно выразить в следующем: поиск компромиссных решений по заявленным проблемным вопросам на встрече, презентация мировому сообществу желания снижения конфликтности в российско-американских отношениях.  

 Как, на Ваш взгляд, прошли переговоры?

Переговоры В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки имели осторожный, сдержанный, взаимноподдерживающий характер. Они носили несколько закрытый характер, но, в тоже время, учитывая формат встречи, были грамотно освящены пресс-службами своих стран. Нельзя не отметить, что весьма большой объём переговоров остался покрыт тайной, даже если сравнивать со встречами подобного уровня. Западная пресса в обилии сравнивала поведение Трампа на хельсинской встрече и переговорах с Ким Чем Ином, как оказалось, жестикуляция и поведение американского президента были гораздо сдержанней в Хельсинки, он был менее фамильярен и больше смотрел собеседнику в глаза.

 Что означают заявления президентов после переговоров, почему они столь сдержанны?

Сдержанность, с одной стороны,  можно объяснить существующими рамками протокола такого уровня встреч, с другой –  при трансляции встречи было заметно явное волнение президентов. 

 Как восприняли политические элиты обеих стран данные переговоры?

Судя по заголовкам и содержанию статей российских интернет-СМИ, например, «Истерика американской элиты: как в мире отреагировали на  встречу Путина и Трампа», «Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство» и др., политическая элита США считает поведение Д.Трампа в переговорном процессе с В.В.Путиным недостойным, предательским по отношению к государству, достаточно мягким и безрезультатным.

Совершенно по-другому воспринята эта встреча президентов в Хельсинки  российской стороной. Ее не рассматривают ни с позиций пораженческого факта, ни с позиций особой результативности. Однако считают, что В.В.Путин выглядел более убедительно, чем Д.Трамп.

 Стоит ли ожидать конкретных изменений от встречи Путина и Трампа?

Скорее всего, стоит. Показательным является приглашение  Д. Трампа российского президента в США для продолжения дальнейшего диалога. Остается только вопрос, как и в каком режиме, а именно противостояния или сотрудничества,  будут развиваться в дальнейшем  двусторонние отношения между Россией и Америкой?

 Какая деталь в процессе переговоров Вам показалась наиболее интересной?

Для меня наиболее интересной деталью во время встречи президентов является отсутствие заискивания перед американской стороной и прямые ответы на вопросы журналистов  российского президента на пресс-конференции.

 

Авторы: 

Маловичко Алина Юрьевна,
Член Политклуба "Парламентской газеты"


Арутюнов Антон Георгиевич,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

 

Поделиться: