О.Ф.Шабров и О.А. Нестерчук прокомментировали встречу Владимира Путина и Дональда Трампа
16 июля 2018 года в Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. Событие, к которому было приковано пристальное внимание всех мировых СМИ, прокомментировал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Олег Фёдорович Шабров.
— Олег Фёдорович, как лично Вы оцениваете встречу Путина и Трампа в Хельсинки?
— Хорошая встреча. Но многого ожидать от неё не стоит, потому что в отличие от России, в США президент не так свободен в реализации той политики, которую хочет осуществлять, и в выполнении своих обещаний. И уже сейчас видно, что некоторые позитивные заявления, которые он сделал после встречи, компенсируются спецслужбами в отношении России. Так что тут многое будет зависеть от позиции Конгресса и спецслужб. Я думаю, однозначно, рассчитывать на изменения отношений не стоит. Хотя, потепление возможно. Здесь действуют разные факторы, которые могут стимулировать Конгресс на то, чтобы с Россией больше считаться.
— Как Вы считаете, почему реакция американского истеблишмента стала ещё более негативной по отношению к своему президенту после встречи в Хельсинки?
— Они компенсируют тренд, который задал американский президент. А почему они в принципе себя так ведут, я могу сказать. Напрасно многие не принимают в расчёт, что сегодня в мировой политике не только межгосударственные отношения имеют значение, – мы же, в основном, рассматриваем только их. Но появились новые мощные игроки – транснациональные корпорации, а также международные финансовые центры. А Трамп, вольно или невольно, – я думаю, что вполне осознано, – в отличие от Обамы наступил на интересы ТНК. Причём существенно, когда выполнил свои предвыборные обещания и отозвал подпись Обамы из-под Транстихоокеанского торгового партнёрства, вернул рабочие места из стран третьего мира в США и так далее. Всё это бьёт по интересам ТНК. По всему этому видно, что их лоббисты заняли серьёзные позиции, в том числе в Конгрессе и в спецслужбах США. Иначе трудно объяснить всю эту кампанию против Трампа: ведь его основной лозунг – «America first». Он и пытается его реализовать, но «America first» бьёт и по ТНК тоже. Тема же России изначально, ещё в ходе избирательной кампании, стала одной из главных в дискредитации Трампа. Вот это, наверное, и является основной причиной реакции, которую мы наблюдаем.
— Возможно ли создание экспертной группы, которая занималась бы проработкой вопросов стратегии развития отношений между США и Россией? Если да, то как скоро это возможно?
— Мне кажется, такая группа может быть создана, ведь на это не нужно ни решение Конгресса, ни согласие спецслужб. Для имиджа Трампа и для имиджа Путина, как и прошедшая встреча, это будет иметь большое значение. Ведь на этой встрече, по сути, оба они решали свои проблемы. Два года назад, перед выборами, Трамп пообещал улучшить отношения с Россией, и этой встречей он донёс до своего избирателя, что своё обещание выполняет. А создание и работа экспертной группы будет и дальше напоминать об этом. Для американцев это важно. Для Путина же экспертная группа, как и сама прошедшая встреча, нужны для демонстрации того, что Россия выходит из изоляции. То есть для Трампа и Путина это очень важный пиаровский момент. Я думаю, что эта экспертная группа, если будет создана, продолжит работу на имидж обоих президентов. Другое дело, трудно рассчитывать на то, что эта группа будет сильно влиять на политику.
— Может ли повлиять встреча Трампа и Путина на расследование по «вмешательству» России в президентские выборы в 2016 году в США?
— Судя по тому, что Трамп уже сейчас пошёл на попятную по поводу вмешательства России в прошедшие выборы, даже намёк на потепление отношений только провоцирует негативную реакцию ТНК, усиливает лоббирование их интересов через спецслужбы. Так что вполне возможно, что там ситуация только обострится. Но есть и сдерживающие моменты. Нужно понимать, что вся эта «возня» наносит ущерб отношению американцев к выборам, дискредитирует их как институт легитимации власти. И нанесение ущерба представлению американцев о выборах как о чем-то непогрешимом, мне кажется, на каком-то этапе должно умерить страсти. Должно возникнуть понимание, что и следующие выборы могут быть также дискредитированы. Если только не стоит задача довести дело до импичмента.
— Повлияла ли как-то, на Ваш взгляд, встреча в Хельсинки на строительство Северного потока-2?
— Я полагаю, что большого влияния она не окажет. Дело в том, что здесь стоят интересы американских добывающих компаний – им нужен рынок. По другую сторону стоят экономические интересы Европы: им нужен газ подешевле, а Россия может им его предоставить. Насколько Соединённые Штаты могут надавить через руководство Евросоюза, чтобы заблокировать этот пакет? Я думаю, что уже слишком далеко зашли отношения, чтобы Германия могла отказаться, а Германия здесь – главный игрок. Хотя не исключено, что Путин и Трамп о чем-то договорились, но пока трудно судить.
— Насколько может измениться политика США по вопросам ядерного разоружения по итогам переговоров Трампа и Путина?
— Я в этом отношении скептик. Дело в том, что военно-промышленное лобби в США - одно из самых сильных, да и в России тоже. Но какие-то решения могут быть приняты. В принципе, у России, как и у США, ядерного оружия избыток, в том числе есть и ядерные боеголовки, и различные средства, у которых уже либо истёк срок годности, либо технологически они устарели. Я думаю, в пределах того, от чего можно отказаться без ущерба для обороноспособности, возможны договорённости. Даже это было бы неплохо.
— Как на Ваш взгляд, почему президент США вышел из сделки по Ирану, и почему президенты Путин и Трамп не смогли найти точек соприкосновения по этому вопросу?
— Вопросы Востока – всегда сложные, здесь настолько все под ковром. Я думаю, что здесь разные мотивы были, к одному не сведёшь, в том числе и экономически: США заинтересованы в самых высоких ценах на нефть, потому что у них своя нефть. И выход из ядерной сделки даёт им основания для того, чтобы применить санкции к тем, кто покупает иранскую нефть. То есть, так же как Россию вытесняют с газом из Европы, они будут вытеснять и Иран с его нефтью. Также есть интересы, связанные с отношениями с Израилем. Все-таки в США находится мощнейшее израильское лобби, и я думаю, что это имеет значение. И важные для США отношения с Саудовской Аравией. Здесь целый набор факторов, и трудно оценить, какой из них более существенный, но я думаю, что все они имеют значение. Но с третьей стороны интересно, что Европе это невыгодно, как и с вопросом газа. Так что, в целом, идёт очень мощная конкуренция между весьма влиятельными сторонами. Её результат трудно прогнозировать однозначно.
Своим мнением относительно прошедшей встречи двух президентов также поделилась доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Ольга Алексеевна Нестерчук.
— Ольга Алексеевна, каковы были общественные ожидания от встречи Президента США Дональда Трампа и Президента РФ Владимира Путина?
— Отмечая общественные ожидания по поводу встречи двух президентов, хотелось бы привести результаты исследования ВЦИОМ. Так только 33% опрошенных считают, что итоги встречи в Хельсинки В.В.Путина и Д.Трампа будут позитивными для России, но 56% граждан значимых изменений не ждут. Причиной такой оценки являются устоявшееся общественное мнение о нарастающей напряженности в двусторонних отношениях, неразрешенных санкционных вопросах, и этому сопутствует поддержание СМИ образа внешнего врага: в российских – США, американских – России. Поэтому в рамках традиционного противостояния между государствами россияне с трудом надеялись на быстрые существенные изменения в российско-американских отношениях по итогам встречи президентов.
— Чего ждали сами лидеры от этой встречи?
— Я думаю, ожидания самих президентов от этой встречи можно выразить в следующем: поиск компромиссных решений по заявленным проблемным вопросам на встрече, презентация мировому сообществу желания снижения конфликтности в российско-американских отношениях.
— Как, на Ваш взгляд, прошли переговоры?
— Переговоры В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки имели осторожный, сдержанный, взаимноподдерживающий характер. Они носили несколько закрытый характер, но, в тоже время, учитывая формат встречи, были грамотно освящены пресс-службами своих стран. Нельзя не отметить, что весьма большой объём переговоров остался покрыт тайной, даже если сравнивать со встречами подобного уровня. Западная пресса в обилии сравнивала поведение Трампа на хельсинской встрече и переговорах с Ким Чем Ином, как оказалось, жестикуляция и поведение американского президента были гораздо сдержанней в Хельсинки, он был менее фамильярен и больше смотрел собеседнику в глаза.
— Что означают заявления президентов после переговоров, почему они столь сдержанны?
— Сдержанность, с одной стороны, можно объяснить существующими рамками протокола такого уровня встреч, с другой – при трансляции встречи было заметно явное волнение президентов.
— Как восприняли политические элиты обеих стран данные переговоры?
— Судя по заголовкам и содержанию статей российских интернет-СМИ, например, «Истерика американской элиты: как в мире отреагировали на встречу Путина и Трампа», «Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство» и др., политическая элита США считает поведение Д.Трампа в переговорном процессе с В.В.Путиным недостойным, предательским по отношению к государству, достаточно мягким и безрезультатным.
Совершенно по-другому воспринята эта встреча президентов в Хельсинки российской стороной. Ее не рассматривают ни с позиций пораженческого факта, ни с позиций особой результативности. Однако считают, что В.В.Путин выглядел более убедительно, чем Д.Трамп.
— Стоит ли ожидать конкретных изменений от встречи Путина и Трампа?
— Скорее всего, стоит. Показательным является приглашение Д. Трампа российского президента в США для продолжения дальнейшего диалога. Остается только вопрос, как и в каком режиме, а именно противостояния или сотрудничества, будут развиваться в дальнейшем двусторонние отношения между Россией и Америкой?
— Какая деталь в процессе переговоров Вам показалась наиболее интересной?
— Для меня наиболее интересной деталью во время встречи президентов является отсутствие заискивания перед американской стороной и прямые ответы на вопросы журналистов российского президента на пресс-конференции.
Авторы:
Маловичко Алина Юрьевна,
Член Политклуба "Парламентской газеты"
Арутюнов Антон Георгиевич,
Член Политклуба "Парламентской газеты"