Главная / Экспертное мнение / О.Д. Абрамова об инциденте в Керченском проливе: «Вызывает сомнение, что эту провокацию организовали в Киеве самостоятельно»

О.Д. Абрамова об инциденте в Керченском проливе: «Вызывает сомнение, что эту провокацию организовали в Киеве самостоятельно»

Ольга Дмитриевна Абрамова, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС, рассказала, кто стоит за недавним инцидентом в Керченском проливе, какие цели ставили украинские власти и каким может быть дальнейший сценарий развития событий.

25 ноября корабли ВМС Украины в нарушение статей 19 («Понятие мирного прохода») и 21 («Законы и правила прибрежного государства, относящиеся к мирному проходу») Конвенции ООН по морскому праву пересекли государственную границу РФ и продолжили движение по Керченскому проливу. Скажите, пожалуйста, представляло ли данное событие прямую угрозу национальной безопасности России?

— Военные корабли Украины действительно нарушили порядок прохождения Керченского пролива и таким образом нарушили правила Конвенции ООН по морскому судоходству. Они должны были за два дня подать заявку, получить разрешение и только тогда пройти. Это политическая провокация, на кораблях были два представителя СБУ, они умышленно не подавали заявку на проход по Керченскому проливу и находились в территориальных водах России. Действия же российских пограничников обусловлены необходимостью обеспечения пограничной безопасности и предотвращением возможной угрозы для Керченского моста.

С какой целью, на Ваш взгляд, были предприняты такие меры со стороны Украины?

— Вызывает сомнение, что эту провокацию организовали в Киеве самостоятельно. Такие действия накануне встречи G20 в Аргентине, скорее всего, согласовывались и координировались Соединенными Штатами Америки. Для Порошенко цель и выгода состояла в том, чтобы таким образом улучшить свой политический имидж, ввести военное положение и любыми путями остаться у власти, ведь во время военного положения выборы проводить нельзя, предвыборную агитацию тоже, то есть такое положение в стране помогает убрать оппонентов Порошенко на этот период. Это первая цель данной провокации. Ну а вторая – это, конечно же, сорвать переговоры Трампа и Путина. Очень часто подобного рода провокации проводятся накануне каких-то важных политических событий и с определенной целью.

Как уже было отмечено ранее, ВМС Украины нарушили ряд статей Конвенции ООН по морскому праву, однако, несмотря на это, на Западе ситуацию в Керченском проливе расценили как «российскую агрессию». Каковы причины такого международного давления на Россию со стороны стран НАТО?

— Давление на Россию оказывается с определенной целью, которая исторически существовала всегда. Это геополитическое соперничество морских и сухопутных государств, так называемый дуализм. У России и США не совпадающие национальные интересы, а противоположные. В условиях объективного процесса трансформации мирового порядка США постепенно утрачивают лидирующие позиции в мире и, как следствие, возникает угроза снижения американского влияния в мировом геополитическом пространстве и глобальном управлении. Формируются новые быстро растущие центры силы в лице Китая, России, обладающей огромными ресурсами, и др. Чтобы сохранить свое лидерство в меняющемся мире, США проводят политику сдерживания «поднимающихся» государств. Используется принцип – разделяй и властвуй, основанный на теории управляемого хаоса. При этом применяются различные способы, методы, технологии, стратегии с использованием «мягкой», «умной» и даже «жесткой» силы. Об этом подробно говорится в трудах З. Бжезинского («Великая шахматная доска», «Выбор. «Мировое господство или глобальное лидерство» и др.), Дж. Ная («Мягкая сила. Гибкая власть»), Г. Киссинджера, С. Коэна и др.

В рамках вышесказанного, Россия является геополитическим противником и выступает объектом для «битья», всегда и во всем объявляется «виновной» и агрессором. Осуществляются попытки выдавливания ее из морских и водных транспортных коридоров, ограничения ее геополитического влияния.

В настоящее время происходит наращивание силового потенциала НАТО, дальнейшее расширение альянса, его приближение к российским границам (в том числе и со стороны Украины), что создает угрозу национальной безопасности. Какова основная цель данных процессов и предпринимаются ли ответные меры, в частности усиление военного потенциала ОДКБ?

— Если смотреть объективно, конечно, потенциал ОДКБ не сопоставим с НАТО. Альянс существует с 1949 года, и именно в НАТО, в состав которого входят 29 государств, в том числе и самые мощные. А ОДКБ –совсем молодая организация, в которую входят всего 6 государств, бывших советских республик: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, восстанавливающихся после полного экономического краха. Конечно, потенциал не сопоставимый. Но нужно отметить, что в настоящее время Россия модернизировала военно-промышленную и оборонную отрасли, тем самым усилила свой военный потенциал. А поскольку мы являемся основным участником ОДКБ, сотрудничаем со всеми государствами-участниками, потенциал у организации есть. В рамках ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона.

Однако нужно объективно признать, что расширение НАТО к нашим границам является реальной угрозой национальной безопасности России.

В СМИ также появилась информация о том, что украинцы просят США разместить на границе с Россией военную базу США. На Ваш взгляд, можно ли оценить ситуацию в Керченском проливе как спланированную и скоординированную НАТО?

— Украинанаходится под внешним управлением в проводимой ею внешней и внутренней политике. Майдан это показал. Здесь пересекаются геополитические и экономические интересы крупных мировых игроков: прежде всего США, Германии, других европейских стран, Турции и т.д. Наблюдается борьба и в бизнес-структурах между украинскими олигархами.

Планы размещения базы НАТО в Украине существовали ранее, а политическая провокация в Керченском проливе – это лишь повод.

Будут ли предприняты какие-то меры со стороны России в ответ на провокацию, военное положение, запрет въезда на Украину и каков сценарий дальнейшего развития событий?

— Президент В.В.Путин озвучил, что ответные меры предприниматься не будут. Наоборот, все останется так же и даже будет облегчено получение вида на жительство, рабочей визы и гражданства для украинцев. А по поводу дальнейшего сценария, думаю, возможен обмен, поскольку в СБУ очень много людей, которые находятся там по ложным обвинениям.

 

Автор: 

Резниченко Владислава Андреевна,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: