Главная / Экспертное мнение / О.А. Нестерчук: «Общественное мнение относительно отдельных политических лидеров давно сформировано, оно достаточно стереотипно и устойчиво»

О.А. Нестерчук: «Общественное мнение относительно отдельных политических лидеров давно сформировано, оно достаточно стереотипно и устойчиво»

Нестерчук Ольга Алексеевна, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС рассказала, как пенсионная реформа и повышение НДС отразились на имидже российской власти.

Пенсионная реформа и повышение НДС не самым лучшим образом отразились на рейтингах власти. Как Вы думаете, для кого этот удар по имиджу оказался наиболее ощутимым?

Был нанесен удар по имиджу Правительства, в первую очередь за счет  снижения уровня доверия населения. Если брать даже сентябрьские выборы, пенсионная реформа отразилась на избрании  некоторых кандидатов от «Единой России» не в лучшую для них сторону, однако есть и другой момент – когда среди населения не все отождествляют пенсионную реформу с местными мероприятиями, и не все губернаторы отождествляются у народа с центром и решениями из центра. В итоге рейтинг власти отразился на состоянии выборности той или иной кандидатуры.

А если говорить о Президенте? Ведь его рейтинг тоже пострадал, стоит ли ему опасаться каких-то последствий падения рейтинга в долгосрочной перспективе?

Как показывает текущая ситуация, рейтинг Президента снизился не намного, так что, я думаю, опасения вообще отсутствуют.

А если говорить о Правительстве или отдельных его членах? Может быть, о Председателе Правительства?

Если верить результатам опросов и исследований, рейтинг Правительства не сильно изменился, он остается относительно не низким и стабильным. Общественное мнение относительно отдельных политических лидеров давно сформировано, оно достаточно стереотипно и устойчиво. И если говорить о падении рейтинга на основании тех социальных реформ, серьезные изменения в имидже отсутствуют. Рейтинг снижается, но изменения в восприятии отсутствуют.

Чего ждет население? Чтобы сменили кого-то в Правительстве? Такого не происходит и не произойдет. Каких еще изменений ждет общество? Это повышение эффективности руководства. Хотя сложно сейчас оценивать, потому что реформа только вступила в силу и о её результатах и эффективности руководства нужно будет говорить по истечении какого-то времени. Ведь в данном случае населению преподнесли информацию о пенсионной реформе изначально в негативном ключе, отсюда и недоверие населения к некоторым властным структурам. С другой стороны, парадокс в том, что параллельно шла информация, разъясняющая, каким будет конечный итог этой реформы в плане того, что ждет население. И в итоге, можно сказать, что эти два потока информации как-то сбалансировали друг друга. Рейтинг власти не снизился до критического состояния, а лишь на несколько процентов, поэтому нельзя сказать, что население однозначно против кого-то или чего-то. Сейчас реформа все еще вызывает негативные эмоции, но общество уже более-менее смирилось и успокоилось.

На прошедших осенью региональных выборах «Единая Россия» показала весьма плачевные результаты, в связи с чем руководство партии пытается вернуть себе прежние позиции путем введения этического кодекса и увольнениями отдельных чиновников. Может ли в обозримой перспективе случиться так, что «партия власти» потеряет власть?

Может быть. Тем более, что на фоне поступка Натальи Поклонской, которая в меньшинстве открыто проголосовала против пенсионной реформы, у народа сформировался её образ как бойца, а образ остальных единороссов, которые поддержали принятие этого закона, как противников не только самой Поклонской, но и, в каком-то смысле, населения. В будущем это может стать причиной неустойчивости позиций «Единой России».

В таком случае, как власть может решить проблему с ухудшением своего имиджа на фоне пенсионной реформы и повышения НДС?

Как и обычно, введением социальных льгот, проведением некоторых мероприятий, улучшающих материальное положение граждан, что в свою очередь  помогает повысить рейтинг власти и вернуть в каком-то смысле доверие населения. Есть вещи, которые приятны народу. Например, прощение долгов по налогам. У кого-то они были, у кого-то не были, но в целом создается приятное впечатление о том, что людям простили долги. Или развитие социальной защиты населения, которая требует финансовых вливаний, инвестиций. В первую очередь необходимо удовлетворить интересы социальных групп, нуждающихся в социальной защите: тех же пенсионеров, студентов, бюджетников на региональном уровне. Если все это будет реализовываться, то только на пользу имиджу власти.

 

Автор:  

Титов Антон Максимович,
Член Политклуба "Парламентской газеты"
 

Поделиться: