Главная / Экспертное мнение / О.А. Нестерчук: «Для Российской Федерации условия реализации молодёжной политики всегда были и есть весьма непросты»

О.А. Нестерчук: «Для Российской Федерации условия реализации молодёжной политики всегда были и есть весьма непросты»

Недавно стартовал второй набор открытого конкурса «Лидеры России». Это одна из самых масштабных и значимых программ в сфере молодёжной политики последнего времени. Также недавно состоялся столетний юбилей комсомола, который заставил вспомнить один из самых старых молодёжных проектов. Особенности развития молодёжной политики в России комментирует доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Ольга Алексеевна Нестерчук.

Как вы оцениваете современную молодёжную политику в Российской Федерации?

Современная молодёжная политика в России является весьма сложной как с точки зрения планирования, так и с позиций реализации. Для Российской Федерации условия реализации молодёжной политики всегда были и есть весьма непросты, так как осуществление любого комплекса мероприятий молодёжного направления сталкивается с вопросами многонациональности, полиэтничности, наличием большого спектра языков и культур, а, кроме того, наличием большого количества идеологических и мировоззренческих платформ у представителей молодёжи. На современном этапе государство и гражданское общество пытаются решить эти проблемы и реализовать ряд весьма разнообразных мероприятий. Что-то получается успешно, что-то не очень, но можно выразить надежду о дальнейшем развитии молодёжных программ на основе таких важных кадровых проектов как «Лидеры России», конкурсы проектных грантов и масштабных молодёжных форумов.

Как вы оцениваете работу предыдущего набора конкурса «Лидеры России»?

Конкурс проводится всего второй раз, но он уже зарекомендовал себя как уникальная кадровая программа, которая стала первым централизованным проектом по формированию резерва управленческих кадров. За короткий срок уже произошли знаковые назначения на уровне заместителей министров и топ-менеджеров весьма крупных компаний по итогам программы. Второй набор прошёл с большим ажиотажем, чем первый, что было обусловлено успешным карьерным ростом участников первого созыва.

Происходит ли омоложение кадров на региональном уровне?

В каждом из 85 регионов существует своя система продвижения в местную элиту. Но есть некоторые основные моменты, которые образуют мейнстримное направление. Так, после продолжающегося «губернаторопада» объективно образовались места в командах новых глав регионов. Это повлекло некоторое омоложение региональных управленческих команд. Есть примеры появления и молодых губернаторов, к примеру, губернатор Ямало-Немецкого автономного округа  Дмитрий Артюхов, который был участником программы, предшествовавшей «Лидерам России», а именно – программы регионального управленческого резерва, которая до этого случая, однако, не приносила больших изменений.

Появляются ли молодые лидеры на федеральном уровне?

Лидеры появляются, даже на министерском уровне – например, новый министр науки. Молодые заместители министра и депутаты Государственной Думы составляют, скорее, исключения, чем определённое правило.

Эффективно ли работает служба помощи молодёжи в социализации и поиска себя в профессии?

Да, достаточно эффективно. Сейчас реализуются значительные программы, связанные с менторством, наставничеством и карьерной ориентацией студентов. Несколько инициатив исходят из Администрации Президента, другие связаны с ведущими вузами. Также существуют проекты развития на базе министерств и правительственных служб.

АИФ РосМолодёжь создано специально для помощи в ведении молодёжных проектов, справляется ли оно?

Служба РосМолодёжи помогла реализовать самый главный принцип – помочь молодым и инициативным ребятам получить необходимые ресурсы для первоначального осуществления их задумок. Эта служба незаменима в поддержании инициатив, направленных на развитие гражданского общества.

Можно ли сказать, что недавно прошедший юбилей комсомольской организации показал несостоятельность советской молодёжной политики?

Интересный вопрос. Во многих организациях устраивали памятные вечера, посвящённые столетию комсомола, однако, вопрос о том, есть ли смысл отмечать юбилей несуществующей организации, остаётся открытым. Советская молодёжная политика была одной из самой эффективных в мире, но, к сожалению, она не смогла до конца выполнить свою роль, что видно из того, что СССР сейчас не существует как государственное образование. А сам комсомол, как и КПСС распущены. Сейчас мы не рассматриваем комсомол, который образовался как молодёжное отделение КПРФ.

 

Автор: 

Арутюнов Антон Георгиевич,
Член Политклуба "Парламентской газеты"
 

Поделиться: