Главная / Экспертное мнение / М.А. Бурда о миграционной политике России: «Представления о миграционной политике и практическое управление миграционными процессами далеки друг от друга»

М.А. Бурда о миграционной политике России: «Представления о миграционной политике и практическое управление миграционными процессами далеки друг от друга»

В связи с последними события становится очевидно, что Правительство России намерено скорректировать миграционную политику в сторону смягчения условий для притока мигрантов. Первым шагом на этом пути стало принятие поправок к закону о российском гражданстве, которые прошли первое чтение в Госдуме. Законопроект, вносящий поправки в Закон «О гражданстве Российской Федерации», предусматривает упрощение получения гражданства РФ. В этом же контексте можно рассматривать и подготовленную новую Концепцию миграционной политики, которую недавно подписал Президент России. По словам Владимира Путина, бюрократические барьеры для получения права на гражданство, проживание или работу в России, существовавшие ранее, будут сняты. Проблемы и перспективы миграционной политики РФ прокомментировал Михаил Александрович Бурда, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС.

Общеизвестно, что мигранты создают некоторые затруднения для россиян. Самым простым примером является конкуренция в трудовой деятельности. В связи с этим на ум приходит справедливый вопроc, зачем России мигранты?

Мигранты присутствуют не только в современной России, но и в других государствах мира. Миграция – это естественное явление. Более того, если обратиться к историческому опыту, то примером миграции является эпоха колониальных империй, включавшая в себя насильственное переселение африканских рабов на американские континенты – это трудовая миграция, но в насильственной форме. Причем она была чрезвычайно массовой. Поэтому, если говорить о том, нужна ли миграция или нет, то необходимо помнить, что миграция – это естественный процесс. Этот процесс существовал в прошлом, существует в настоящем и будет существовать в будущем.

Но при этом задача государства заключается в том, чтобы этот процесс был безболезненным, как для мигрантов, так и для местных жителей. Таким образом, задача государства – регулировать и управлять миграционными процессами, привлекать востребованных мигрантов и отсекать нежелательных.

Как Вы считаете, сильно ли увеличится приток мигрантов в Россию после принятия данного законопроекта и новой Концепции миграционной политики?

Миграционный приток в Россию на протяжении уже десятка лет достаточно стабилен. Существуют небольшие колебания в зависимости от экономических кризисов или от особенностей внешней политики. Если обратиться к статистическим данным, которые ныне публикуются МВД, то мы видим, что приток иностранных граждан в РФ достаточно стабилен. У нас уже из года в год официально работает порядка 2,5 миллионов иностранных граждан, оформленных официальными разрешительными документами – патентами и разрешениями на работу. При этом эксперты в сфере миграции, например, В.А. Волох, говорят о существенной части мигрантов нелегалов, предположительно 2-3 млн. чел.

Нужно понимать, что миграционная ситуация в России сильно привязана к постсоветскому пространству. Т.е. около 85% мигрантов – это мигранты из государств-участников СНГ, в первую очередь, из Центрально-Азиатского региона. Поток из Украины, несмотря на все сложности остается довольно стабильным.

Такая ситуация объяснима тем, что несмотря на экономический кризис российская экономика является наиболее успешной на постсоветском пространстве. А, как известно, в основе трудовой миграции немаловажное значение имеет экономическая составляющая. Чаще всего в современную Россию приезжают мигранты во втором поколении. В том смысле, что родители этих молодых людей или их старшие родственники уже имели опыт работы в России, у них есть устоявшееся мнение, что Россия – это государство, где можно успешно трудоустроиться, решить за счет работы в России свои финансовые проблемы, помогать родственникам.

Как нам известно, подавляющее большинство трудоустраивающихся мигрантов в России имеют относительно низкий уровень квалификации. Повлияют ли данные документы на количество высококвалифицированных специалистов, приезжающих работать в РФ?

Вопрос довольно актуальный и сложный. В Концепции миграционной политики существует механизм организованного привлечения востребованных мигрантов, который направлен на то, чтобы привлекать работников, обладающих востребованной на рынке труда в России квалификацией. Сегодня российское миграционное законодательство четко дифференцирует только высококвалифицированных специалистов выделяя их в отдельную группу, которой полагается широкий спектр преференций. Однако критерием высокой квалификации, к сожалению, является не наличие каких-либо дипломов и других подтверждающих высокую квалификацию работника документов, а готовность платить работодателем работнику 2 миллиона рублей в год. Других критериев в законе нет, а это порождает злоупотребления со стороны именно работодателя, который набирает фиктивных «высококвалифицированных» работников.

Если говорить об общей массе иностранных работников, то конечно это зачастую неквалифицированный труд с точки зрения российских законов, но не с точки зрения работодателя. К сожалению, миграционное законодательство не дифференцирует разнорабочего и, например, квалифицированного каменщика, штукатура, токаря и т.д. Я считаю, что это существенная проблема для российского рынка труда иностранной рабочей силы.

По логике тут-то и должны прийти на помощь международные двусторонние соглашения об организованном наборе, которые стимулируют привлечение профессионально подготовленных, отобранных иностранных граждан, адаптированных для временного пребывания на территории России.

Внешний трудовой мигрант, который обладает квалификацией и профессия которого востребована в России, должен иметь преференции перед остальными мигрантами. Это вполне очевидно.

Российский работодатель при приеме его на работу понимает, что он нанимает профессионального сотрудника. В этом плане оргнабор будет способствовать тому, чтобы привлекались квалифицированные мигранты, имеющие возможность подтвердить свой уровень квалификации. И количество квалифицированных мигрантов будет увеличиваться. А трудовой неквалифицированный балласт будет отсекаться. Органам государственной власти, которые ответственны за миграционную политику в России, – это МВД, Минтруд и ФАДН, следует активизировать работу на данном направлении с другими странами, а на сегодняшний день такое соглашение есть только с Республикой Узбекистан, подписанное в прошлом году.

Мигранты и миграция в Россию – довольно острые темы для населения. Различные опросы показывают негативное отношение к ним. С чем это связано?

Связано это с тем, что российское общество является довольно консервативным. Отношение населения к мигрантам довольно часто меняется. С чем связаны такие колебания? В первую очередь связаны с экономической ситуацией, чем стабильнее общество в экономическом плане, тем меньше внимания обращается на миграцию и мигрантов. Как только начинается какой-либо экономической кризис, когда обостряется конкуренция на рынке труда отношение граждан РФ к мигрантам ухудшается. В Москве мигранты и местные жители находятся в разных нишевых категориях, они не создают конкуренции друг другу. Но мигранты конкурируют с жителями других регионов РФ, приезжающих работать в Москву. Более того, надо понимать, что миграция в Россию в основном происходит из Центрально-Азиатского региона. К нам чаще всего приезжают работать граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Эти республики имеют очень высокие демографические показатели. На рынке труда этих стран каждый год появляется новая молодая рабочая сила, но рабочих мест там не хватает, поэтому они и едут на работу в Россию.

Миграция в Россию сегодня отличается от миграции, существовавшей в 90-ые годы. Раньше в Россию приезжали работать люди, имеющие высшее образование, владеющие русским языком благодаря учебе в советской школе, знакомые с нашими традициями, культурой, менталитетом и с определенными правилами поведения в нашей стране. Сейчас же в Россию мигрируют в основном из сельских регионов этих стран. Безусловно, существует определенная специфика других культур, и когда человек, который жил в довольно замкнутой консервативной системе, не был знаком с другими культурами, приезжает в Россию, то у него происходит некий диссонанс. Основная задача органов государственной власти адаптировать и интегрировать таких мигрантов в российское общество, причем желательно начинать это делать в государстве-выезда мигранта. Поэтому, как только государство все-таки определится с механизмами адаптации и интеграции иностранных граждан, перестанет огульно отдавать это на откуп непонятным некоммерческим организациям и диаспорам, напряженность будет спадать. Сегодня никаких правовых механизмов адаптации и интеграции мигрантов нет, а те органы государственной власти на кого это возложено работу пока проваливают.

Складывается впечатление, что действующие нормы в отношении социализации мигрантов малоэффективны. Как решить данную проблему?  Может быть нам стоит найти более действующие механизмы социокультурной адаптации мигрантов?

Безусловно, это необходимо. Вопросы интеграции и адаптации мигрантов российской властью поднимаются еще с 2010 года. В свое время в ФМС было создано отдельное структурное подразделение, занимавшееся адаптацией и интеграцией мигрантов. После ликвидации ФМС и перехода ее полномочий в миграционной политике МВД, Минтруду и частично ФАДН данная идея застыла. В этот период интеграцией и адаптацией мигрантов никто не занимался. Если мы посмотрим Положение о федеральных органах исполнительной власти, то увидим, что эта задача возложена на ФАДН. Закреплена она уже более года назад, но проекта нормативно-правового акта, который регулировал бы эти вопросы не существует до сих пор. Есть проект федерального закона об адаптации и интеграции мигрантов, который застрял на процедуре межведомственного согласования. Данный законопроект имеет много отрицательных отзывов. Насколько я знаю, проект федерального закона внесен в Правительство, однако имеет много нерешенных разногласий. Законопроект имеет рамочный характер и не предусматривает эффективных механизмов, к тому же, у ФАДН не хватает полномочий и опыта реализовывать этот закон. Нельзя заниматься адаптацией и интеграцией мигрантов по всей стране силами одного отдела, численностью в пять-шесть человек. Это профанация. ФАДН возможно будет осуществлять некую координацию и контроль, но на местном уровне эти вопросы будут возложены на органы местной власти, которым достаточно забот и без миграционных вопросов. Работать это на местном уровне будет неэффективно, или будет отдано на откуп НКО, которые будут только осваивать бюджетные деньги. Тут еще вопрос, каким именно НКО, как они будут отбираться, не будет ли тут коррупционных моментов, как у нас часто бывает с бюджетными деньгами, выделяемыми на абстрактные и неконкретные цели. На мой взгляд, нужно возвращать миграционный орган, не совсем ясно как он будет выглядеть, но, как один из вариантов, возможно это будет некое разделение на миграционную полицию, которая будет заниматься правонарушениями, незаконной миграцией, и на министерство по делам миграции и интеграции, которое имело бы свои территориальные органы, ответственные за реализацию политики по адаптации и интеграции мигрантов, привлечение трудовых мигрантов, возвращением соотечественников.

Важно отметить то, что «интеграция» и «адаптация» – принципиально разные понятия. Интеграция должна быть направлена на граждан, которые собираются принять в будущем российское гражданство, т.е. стать полноценными и полноправными членами нашего общества. Конечным итогом интеграции должно быть полное и безусловное ассоциирование с Россией, с российской нацией.

А процесс адаптации необходим мигрантам, которые находятся в стране ограниченное количество времени. Тут и знание русского языка может быть чуть ниже и ассоциации такой сильной не требуется, а вот уважение российских традиций и культуры – обязательно в любом случае. От этого и мигранту будет проще и местные жителю будут более толерантны.

Где осуществлять такую работу? Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации подразумевают не только профессиональный отбор подготовленных мигрантов, но также предусматривает создание на территории государства исхода мигрантов центров подготовки, где проходят курсы обучения правилам поведения в российском обществе, включающие в себя правила поведения в общественных местах, правила поведения с сотрудниками правоохранительных органов, которые нередко противоправно используют свое должностное положение в отношении мигрантов, не знакомых со своими правами. Еще одним ключевым моментом в социализации мигрантов является знание русского языка, так как владение им снимает огромное количество проблем.

Есть ли какое-нибудь государство, которое могло бы послужить для нашей страны хорошим примером в данном вопросе?

Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Человек, который найдет пути решения этой проблемы, будет одним из первых претендентов на Нобелевскую премию мира. Нельзя сказать, что те программы, которые использовались в зарубежных странах, четко работают. Мне импонирует концепция «плавильного котла», которая используется в США. Это страна, которая основана мигрантами из разных стран, имеющих разное вероисповедание, разных социальных статутов, но объединенных общей идеей. И важный аспект состоит в том, что граждане США чаще всего называют себя американцами. Они сами поняли, что они – американцы в первую очередь, а их этническая составляющая уходит на второй план. К сожалению, в России обратная ситуация. Для граждан России первична их этничность, а гражданство РФ вторично. Термин «россияне» у нас, мягко говоря, не прижился.

В качестве некоего эпилога можно сказать следующее. Миграционная политика в современной России – это широкое и сложное явление, теоретические представления о миграционной политике и практическое управление миграционными процессами далеки друг от друга. Очень хочется надеяться, что принятая совсем недавно новая Концепция государственной миграционной политики будет способствовать сближению теории и практики, что, на мой взгляд, позволит избежать тех ошибок, которые уже совершили европейские государства и США.

 

Автор: 

Бекмурзиев Ахмед Мурадович,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

 

Поделиться: