Главная / Экспертное мнение / М.А. Бурда: «Федерализация Украины по образцу Боснии и Герцеговины сняла бы многие вопросы»

М.А. Бурда: «Федерализация Украины по образцу Боснии и Герцеговины сняла бы многие вопросы»

Национально-этническая ситуация на Украине является весьма напряжённой. Массовая выдача венгерских паспортов в Закарпатье, проект украинской церковной автокефалии, ухудшение положения национальных меньшинств на Украине всё это заставляет ещё раз обратить внимание на национальную политику соседнего для России государства. Сложившуюся обстановку прокомментировал Михаил Александрович Бурда, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС.

Повлияет ли на внутреннюю украинскую политику массовый факт выдачи венгерских паспортов жителям Закарпатья?

С относительно недавних пор, искать какую-либо логику в действиях украинских властей стало занятием бесперспективным и бессмысленным. Проблема так называемой «паспортизации» национальных меньшинств сопредельными государствами не нова. Такая проблема есть в соседней Молдове, где достаточное количество граждан имеют румынские документы, которые позволяют молдаванам беспрепятственно работать в странах европейского союза, латентно такое есть и в России, где Финляндия тоже не прочь выдать свои национальные документы коренным народам, населяющим Республику Карелия. Есть государства, которые не прочь таким образом оттянуть Калининградскую область. Другое дело в чем причина активизации такой паспортной венгерской экспансии? А причина достаточно прозаична – защита этнических венгров, проживающих в Закарпатье, которые подвергаются всяческим притеснениям, в том числе и языковым, со стороны украинской власти. Учитывая грядущие в 2019 году на Украине президентские выборы в ближайшее время власть будет подыгрывать украинским националистам, а вот уже после выборов вполне возможен разворот, так как Венгрия всячески блокирует процессы интеграции Украины в ЕС именно из-за притеснения этнических венгров в Закарпатье.

Как можно объяснить слухи, упорно распространяемые в ряде СМИ, о возрастающем влиянии России в Херсонской области Украины, особенно в пограничных районах?

Объяснять слухи дело неблагодарное, наверное, все-таки, надо больше опираться на факты, но украинцы – это не глупые слепцы, они прекрасно видят уровень жизни в Крыму и в Херсонской области, сравнивают и делают соответствующие выводы. Хотя, наверное, определенные перегибы пропагандистов в СМИ с обеих сторон, безусловно, имеют место.

Будет ли как-то стоять вопрос с использованием суржика на Украине? Получит ли он легитимизацию или наоборот будет выведен в неправовое поле?

Начнем с того, что суржик очень условно можно считать языком в полном смысле этого слова. Наверное, более точную оценку могут дать лингвисты и филологи, но на мой субъективный взгляд суржик – это диалект, который сложился в рамках многовекового совместного проживания русских, украинцев, евреев и других этносов в границах малоросской губернии и сопредельных территориях. Такой способ межнационального общения. В мировой практике есть подобные примеры, – например, язык потомков бурских колонистов в ЮАР и др. В сегодняшней ситуации на Украине признается только один язык – украинский, поэтому, пока у власти в Киеве будут националисты, ситуация не изменится.

Каково положение русских на Украине?

Наверное, здесь все-таки стоит вести речь о русскоязычных гражданах, в отношении которых украинская власть настоятельно проводит политику насильственной украинизации, максимально ограничивая использование родного для этой группы граждан Украины русского языка не только на официальном, но и бытовом уровне. Количество беженцев с Украины, лиц, обращающихся за получением гражданства России или вида на жительство, красноречиво говорит нам о сложившейся ситуации. По данным ГУВМ МВД России ежегодно около 100 граждан Украины получает российское гражданство. Причем эти данные не касаются жителей Донецкой и Луганской народных республик. Это русскоязычные, которые вынуждены уезжать с Украины.

Внесёт ли религиозный конфликт (автокефалия, вмешательство Константинопаля и др.) дополнительную остроту национальному вопросу на Украине?

Религиозный конфликт на Украине тлел уже очень давно, однако грядущие выборы, гражданская война этот процесс катализировали. Надо понимать, что несмотря на в целом моноэтничный состав населения Украины, там существует существенное религиозное разделение. Еще Хантингтон, в своей выдающейся работе «Столкновение цивилизаций» проводил линию разлома между Западом и Востоком по территории современной Украины, а если говорить более конкретно – по реке Днепр. К западу от Днепра в большей степени живут униаты, греко-католики, к востоку – православные христиане. Мне кажется этот религиозный конфликт более значимым. Именно это не делает Украину ментально единым государством и не сделает никогда. Границы сегодняшней Украины весьма условны и нерациональны. Не будем забывать, что до 1991 года такого государства по сути не было в принципе, если не считать марионеточных образований после крушения Российской империи и территория современной Украины – это в большей степени территория России и Польши из которых была образована Украинская Советская Социалистическая Республика.

А что касается автокефалии украинской православной церкви, то вполне очевидно, что это исключительно политический процесс, направленный на ликвидацию духовных связей с Россией существенной части украинского населения. Ну и, кроме того, Русская православная церковь и Украинская православная церковь осуществляют так называемый «спор хозяйствующих субъектов» в части получения доходов от религиозной деятельности, количества приходов и т.д. Думаю, непосредственно к вопросам «истинности веры» это не имеет никакого значения. Ни в одном священном писании не написано о том, в каком храме можно молиться, а в каком – нет. Для меня, как для верующего человека, все православные христианские храмы едины.

Каково положение национальных меньшинств на Украине (греков, румын, молдаван, венгров)?

Ну о венграх мы уже сказали выше, а что касается остальных национальных меньшинств, я думаю они испытывают примерно те же проблемы, что и венгры. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Не думаю, что они сталкиваются с существенной бытовой дискриминацией, или как-то реально ограничены в правах, за исключением изучения родного языка, но и говорить о том, что проблем нет – тоже будет не вполне справедливым. На сегодняшний день мы не имеем полноценной информации о состоянии межнациональных отношений на Украине, да и можно ли получить такую информацию от государства, где идет гражданская война?

Ожидается ли в ближайшее время принятие важных законодательных актов, регламентирующих национальные отношения на территории Украины?

До выборов Президента украинская власть никаких резких шагов предпринимать не будет. А вот после выборов все может быть. И здесь очень многое зависит от самого украинского народа, какую власть он выберет. Ту, которая настроена на построение цивилизованного демократического государства, устремленного на Запад или Восток, что в данном случае не принципиально, или у власти останутся латентные националисты, которые будут постоянно искать внешнего врага, чтобы оправдывать свои неудачи и преступные действия.

На мой взгляд, федерализация Украины по образцу Боснии и Герцеговины сняла бы многие вопросы, в том числе в сфере межнациональных отношений и позволила бы вернуть долгожданный мир на украинскую землю.

Автор: 

Арутюнов Антон Георгиевич,
Член Политклуба "Парламентской газеты"
 

Поделиться: