Главная / Экспертное мнение / А.К. Сковиков поделился своим мнением об осенних избирательных кампаниях и кадровых перестановках в регионах

А.К. Сковиков поделился своим мнением об осенних избирательных кампаниях и кадровых перестановках в регионах

11 октября 2018 года сразу три руководителя регионов подали в отставку (Башкортостан, Курская область и Забайкальский край). Ситуация привлекла к себе особое внимание еще и потому, что столь крупные отставки произошли уже после единого дня голосования и весьма нашумевших вторых туров региональных выборов. Особенности региональной электорально-избирательной политики прокомментировал кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Алексей Константинович Сковиков.

— Чем охарактеризовались осенние избирательные кампании единого дня голосования 2018? В чём общие черты и в чем различия с предшествующими региональными кампаниями?

— Выборы показали, что избирательные кампании оппозиционных парламентских политических партий постепенно претерпевают изменения, и в этих условиях применяются новые подходы в работе с электоратом. Отсюда и увеличение роста популярности оппозиционных парламентских партий среди избирателей. Одним из нововведений избирательной кампании  последних лет является возможность следить за ними в режиме онлайн, что придает им прозрачность.

— Как шёл процесс выборов? Были ли нарушения? Оперативно ли реагировал ЦИК?

— В целом выборы прошли достаточно спокойно без каких-либо серьезных эксцессов. Были отдельные нарушения, которые в целом отличались от предыдущих избирательных циклов. ЦИК на них реагировал незамедлительно, в том числе в режиме реального времени.

— Почему возникла ситуация с необходимостью вторых туров в ряде регионов?

— Здесь можно предположить о ряде причин. Во-первых, часть избирателей, которые голосовали за правящую политическую партию «Единую Россию», в этот раз предпочли голосовать за оппозиционные парламентские партии, поскольку их надежда в решении отдельных социально-политических вопросов не оправдалась реалиями современной политической жизни. Поэтому они стали прислушиваться к мнению оппозиционных лидеров, которые с 2012 года активно призывают общество принимать участие в выборах. Во-вторых, большинство избирателей, которые принимают участие в выборах, ждут качественных изменений в жизни страны. Ожидают перемен в развитии их региона, а также надеются на улучшении качества жизни. Поэтому данные выборы показали заинтересованность отдельных групп в голосовании за оппозиционные парламентские партии.

— Принесли ли КПРФ какие-нибудь «бонусы» противопенсионные протесты?

— Любые митинги и протесты для оппозиционных парламентских партий являются дополнительным стимулом в политической борьбе за голоса электората. С помощью подобных акций КПРФ заявляет гражданам о своей готовности в решении существующих проблем, а противопенсионные протесты позволили получить ряд преимуществ в отличие от прошлых выборов. Во-первых, это возможность заявить о себе как об основной оппозиционной парламентской партии. Во-вторых, предложить альтернативный вариант развития пенсионной реформы. В-третьих, оказание влияния на электорат, с целью получения дополнительных голосов в ходе избирательной кампании. Отсюда высокие показатели данной партии на выборах, особенно в таком регионе как Хакассия.

— Почему ЛДПР оказалась победителем в целом ряде регионов?

— Возможно, связано непосредственно с проживающим там электоратом, а именно тех групп, которые ассоциируют себя со сторонниками национальных идей. Поскольку В. В. Жириновский во время предвыборных кампаний призывает голосовать за партию ЛДПР в основном всех сторонников национальных идей. Поэтому политический курс партии импонирует отдельным слоям общества.

— Чем объясняется удержание большинства избираемых мандатов у «Единой России»?

— Это говорит о том, что «Единая Россия» в целом ряде регионов, потерпев поражение, сохраняет определенный уровень доверия среди основного своего электората. Поскольку правящая политическая партия в обществе ассоциируется с деятельностью президента и правительства РФ, то ситуация для нее выглядит весьма устойчивой и стабильной.

— Почему уже после единого дня голосования продолжились замены губернаторов? Почему «губернаторопад» стал перманентным явлением?

— Это один из сигналов для Кремля, поскольку во многих регионах не решены социально значимые вопросы. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации является понижения протестного потенциала среди ряда граждан, отсюда и смена губернаторов. Власть стремится показать некоторый вид открытости и доступности проникновения в саму себя. Так же смена губернаторов, занявших нижние строчки в рейтингах, приводит к оптимизации региональной политики.

— Скажется ли всё это на отношениях федерального центра и регионов?

— В целом ситуация будет развиваться в рамках существующего политического курса, даже несмотря на то, что в отдельных регионах победили представители оппозиционных парламентских партий. Безусловно, они будут более специфичны, но это даже поможет их слаженной и продуктивной работе.

— Станет ли более радикальной электоральная политика партий парламентской оппозиции после таких выборов?

— Сентябрьские выборы продемонстрировали, что хорошо организованная кампания способна вывести любого кандидата, в том числе и от оппозиционных парламентский партий, в победители, что является вполне нормальным явлением в демократической системе. Это может увеличить количество задействованных политтехнологов и экспертов при проведении кампаний меньшего уровня. Выборы могут стать более живыми и интересными.

— Будут ли сюрпризы в выборах следующего дня голосования?

— Все зависит от того, как отреагирует федеральный центр на данные выборы, но, скорее всего, колоссальных изменений не будет. Ситуация выглядит очень противоречивой: с одной стороны, ряд экспертов говорит о нарастании «демократической волны в регионах», с другой стороны, нельзя говорить о какой-либо уверенной тенденции.

 

Автор: 

Арутюнов Антон Георгиевич,
Член Политклуба "Парламентской газеты"

Поделиться: